alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

Чингисхан - Человек тысячелетия

Некоторые из толковых комментариев про Чингисхана на сайте "Эха":

"seren":
"Владимирским князем Ярославом в 1243 г. был собран съезд князей, который признал монгольского «каана» царем и заключил союз с главой рода Борджигинов, Батыем. Тем самым Русь вышла из войны, которую объявил монголам в 1245 г. на Лионском соборе папа Иннокентий IV. Русская земля вошла в улус Джучиев, не потеряв автономии и без ущерба для культуры, унаследованной от Византии. 
В результате бесчисленных переворотов, в 1361 г., к власти в Сарае приходит темник Мамай. Мамай прочно держал власть, пока царевич Тохтамыш, признанный большинством татарских улусов, готовился к решающей схватке за власть.
Уже в это время у Залесской Украины, а именно так именовались земли, на которых располагались Московское, Владимирское и Суздальские княжества, изначально не входившие в состав Киевской Руси, была возможность освободиться от объединённого существования с осколками Орды. Но тогда, нарождавшаяся Россия, оказывалась один на один со страшным врагом, наступавшим с Запада.
Осенью 1362 г. литовский князь Ольгерд, всю жизнь руководствовавшийся одной целью объединить Русь, под властью Литвы, нанёс поражение татарам у Синих Вод и занял Чернигов, Новгород Сиверский, Путивль, Курск и Киев, и присоединил их к Литве.
Московским княжеством формально правил малолетний князь Дмитрий, а фактическим правителем был митрополит Алексей. И как бы мы не относились к русской православной церкви, только она была сознательным противником Запада, надвигавшегося на Русь, и единственной властью в стране….. Итак, к семидесятым годам четырнадцатого века практически вся территория Киевской Руси находилась под властью Литвы. На власть в Московском государстве претендовали, кроме московских князей, носивших титул Великих князей Владимирских, претендовала Тверь, Суздаль, опирающаяся на свой богатый «пригород» Нижний Новгород и Рязань.
С Мамаем Москва должна была всегда быть настороже, даже, несмотря на совместно проводимые войсковые операции, подобные разорению рязанской земли московско-татарским войском в 1372-1373 годах
В 1374 году суздальские князья, желая получить ярлык на Великое княжение, устраивают чудовищную провокацию, в Нижнем Новгороде. По наущению архиепископа суздальского Дионисия, толпа народа в клочья разорвала мамаевых послов, в надежде подставить под удар московского князя.
Мамай начинает военные действия, в 1377 году Араб-шах разоряет и сжигает Нижний Новгород, но уже в 1379 году Дмитрий разбивает войско мурзы Бегича. В подобных обстоятельствах князь Дмитрий Иванович ищет союза с легитимным главой Золотой Орды Тохтамышем.
В мае 1380 г. Великий князь литовский Ягайло заключает мирный договор с Тевтонским Орденом и развязывает себе руки для похода на Русь.
У Ягайло было заключено соглашение с Мамаем о разделе Московского государства. Третьим участником антимосковской коалиции был рязанский князь Олег. Тверской и Суздальский князья тоже склонялись к антимосковской коалиции.
Так что на Куликовом поле сражались москвичи и Тохтамыш против рязанцев и Мамая.
Проиграй князь Дмитрий битву, Москва никогда не возродилась бы, Тверь и Суздаль перегрызли бы горло друг другу из-за власти и в итоге оказались бы в составе литовского государства, а следовательно, Запада.
С 1473 года Москва стала платить дань в Крым, а не в Великую Орду. В 1473 году была подписана Шертная (Клятвенная) грамота между Менгли-Гиреем и Иваном III, который принес присягу на верность Менгли-Гирею, признал за Менгли-Гиреем титул Царя Верховного, а себя признал его подданным, вассалом, и продолжал оставаться во взаимоотношениях с Ордой, как и все его предки, - князем Московским, данником Ханским. Эту дань Крыму перестал выплачивать Петр в 1700 году. Хотя Петру пришлось согласиться на свою подчиненную Крыму роль после Прутского сражения 1711 года. Тогда 70-тысячное Крымское войско и 120-тысячное турецкое войско разгромили русских, едва не взяв в плен Петра I. В этом сражении Крымское войско состояло из 50 тысяч всадников под командованием хана Девлет Герая, 10 тысяч всадников под командованием сына хана Батыр Герая, а также 7 тысяч запорожских казаков под командованием гетмана Орлика и 3 тысячи польских воинов гетмана Потоцкого."

"bezdebatnyj":
"Кроме всего прочего,Чингизхан увлекался вопросами языкознания(читайте его мемуары) и знал много языков и создал монгольскую письменность. Исследователи забывают упомянуть о главном: Чингизхан ввёл призовной набор в армию и изобрел средство от комаров; без этого изобретения его лошади и люди вряд ли смогли спокойно и быстро пробираться сквозь тайгу...Он же,увлёкшись кузнечным ремеслом, придумал подковывать лошадей и в короткое время обучил этому ремеслу скотоводов-кочевников-прирожденных металлообработчиков... И не только это. Столкнувшись с необходимостью форсирования сибирских рек, наладил лесоповал и придумал связывать бревна в плоты ,грузив на них стенобитные машины,женщин и детей... 
 Был также выдающимся зоотехником-селекционером.Именно благодаря его гению, орда получила лошадей,умеющих добывать корм из-под метрового слоя снега и могущих неделями обходиться без пищи(известно, что монголы имели привычку сначала все вокруг себя сжигать).Много интересного можно узнать о нем и в воспоминаниях рядовых конников его орды,поголовно грамотных. Славянская же письменность насчитывала к тому времени всего лишь около четырех веков..."
Tags: Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, геополитика, история, конфликтология, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments