Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Люди Длинной Воли

Решил повторить и повесить на заглавие блога свой пост от 01.01.2015г. (оригинал - alexpsw в Люди Длинной Воли
Чтобы прояснить читателям, да и просто посетителям - "нутро" автора этого блога.
Collapse )
Быть человеком Длинной Воли - значит быть человеком Знания!

Парад Памяти-2019 (заметки на полях)

7 ноября 2019 года в Самаре прошел ставший традиционным Парад Памяти, в общих чертах воссоздавший исторический военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, состоявшийся 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, в то сложное для нашей страны время ставший во-многом ее "запасной столицей".
372996_original.jpg
Collapse )

В Центральном музее ВС РФ

Согласно программы I-ой международной научной конференции по истории РЭК, прошедшей в Москве 16-18 мая с.г., в плане первого дня было открытие выставки в Центральном музее Вооруженных Сил РФ, куда участников конференции на специальных автобусах отвезли ее организаторы.
Учитывая весьма малое время нахождения в вышеуказанном музее и временной доли официоза с прекрасной музыкальной оконцовкой, посвященного открытию выставки по Русскому экспедиционному корпусу, получилась эдакая ознакомительная блиц-экскурсия по залам музея ВС РФ.

Collapse )

На I международной научной конференции по истории РЭК

"Русские войска во Франции и на Балканах" (1916-1918) в истории и памяти России и Европы" - такое название носила прошедшая в г.Москве 16-18 мая с.г. (в канун 100-летия подписания Версальского мирного договора, официально завершившего Первую мировую войну) Первая международная научная конференция, на которой имел честь побывать лично и что стало неким продолжением реализованного нами проекта-художественно-документального фильма “Время собирать цветы” [посвященного солдатам 2-го Особого пехотного полка Русского экспедиционного корпуса, сформированного в Самаре и воевавшего во Франции в годы Первой мировой войны].

Collapse )

На выставке "25 Чапаевская дивизия"

26 апреля с.г. в 14-00ч. в доме-музее М.В.Фрунзе (ИМХО - один из лучших музеев г.Самары), что расположен на ул.Фрунзе, 114, - состоялось открытие выставки "25 Чапаевская дивизия", в котором приняли участие потомки самого В.И.Чапаева и других красных командиров, командующий 2-ой армией, ветераны боевых действий, представители властей Самарского района и патриотической общественности Самары, много молодежи и на котором мне посчатливилось побывать.

Collapse )

85-летие самарского Дома-музея М.В. Фрунзе

В череде вчерашних праздничных мероприятий весьма интересной была программа самарского Дома-музея М.В.Фрунзе, разработанная, кстати, самим военно-историческим музеем [являющимся, как показывает многолетняя практика, притягательной туристической точкой для гостей нашего города] без привлечения дополнительных бюджетных средств - к 85-летию своего образования.
Collapse )

Collapse )

22-й гвардейской ТБАД - 75!

21 августа с.г. в очередной раз побывали на авиабазе в г.Энгельс (Саратовская область), где проходило торжественное празднование юбилейной даты - 75-летия 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии.
С официальной делегацией от Самарской области, коя уже как 10 лет шефствует над 22-й гвардейской ТБАД [в составе которой несут боевую службу Ту-95 "Самара" и Ту-160 "Николай Кузнецов"], всячески помогая этому славному воинскому подразделению в решении различных хозяйственных и лично-социальных вопросов, - вместе с другими гостями авиабазы Энгельс стали свидетелями воздушного показа самолетов ВКС России, пилотажа нашего самарского самолета По-2, выступления пилотажной группы "Стрижи", а также стали участниками других приятных праздничных мероприятий.

Collapse )
И бонусом - профильная песня, кою вместе с другими песнями мы с удовольствием прослушали в "живом" исполнении:
Collapse )

Опасная пятница 13-го

Вот и отвергай после этого суеверия, после вероломного нанесения США и их союзниками ракетного удара по Сирии! Есть в этом событии откровенная метафизика: приказ на эту ракетную агрессию был отдан, когда в США был вечер пресловутой пятницы 13-го, а реализация его по местному [сирийскому] времени - в 4 часа утра, "исторический час", с которым у нашей страны-правоприемницы Советского Союза крайне негативные ассоциации.

Collapse )

Неожиданное признание "вероятного противника"

Тут на днях на "обеденной поляне", накрытой по случаю своего ДР моим товарищем, служившим в свое время "подводником" на Северном флоте, обсуждали мощь советского подводного флота, ушедшего научно-техническом плане далеко вперед относительно своего "вероятного противника"-ВМC США. Для "гражданских", сидевшим за столом, многое в обсуждении казалось (и это было видно по их выражениям и лица и реакции) чем-то из разряда фантастики и невозможного, тем более - для Советского Союза.
И вот, словно в подтверждении сущности нашей беседы, СМИ сообщают, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило ряд материалов, в которых приводятся данные относительно развития советского Военно-морского флота (ВМФ) в период "холодной войны".

Collapse )

Вспомнить ВПЖД (военно-полевые железные дороги)

В свете объявленной 14.06.2016г. Верховным Главнокомандующим (он же - Президент РФ) В.В.Путиным внезапной проверки боеготовности Вооруженных Сил РФ, в числе задач которой предписано обратить особое внимание на мобилизационную составляющую и, впервые, на состояние резервных формирований и содержащихся на хранении запасов вооружения и военной техники - нелишне будет вспомнить о такой неотъемлемой части стратегического мобилизационного ресурса как "военно-полевые железные дороги 750-мм коллеи"(ВПЖД), которые как никак лучше соответствуют задаче, озвученной министром обороны РФ С.К.Шоойгу: "Особое внимание уделить организации работы оперативного состава при планировании применения войск в кризисных ситуациях различного характера".
Тут стоит напомнить, что еще по военно-грамотному решению российского императора Николая I ширина ж/д-коллеи в России изначально была установлена шире, чем в Европе. Это обстоятельство весьма значимо и результативно показало себя в обороне нашей страны при иностранных вторжениях.
Но ведь Россия - это не только оборона, но и геостратегические интересы вовне территории нашего государства. Потому Генштаб России уже с конца XIX века инициировал создание "секретных железных дорог", которые вскоре переформатировались в "военно-полевые железные дороги 750-мм коллеи"(ВПЖД), которые стали неким мобилизационным комплексом-парком наступательного значения и которые обслуживались полевыми железнодорожными войсковыми подразделениями.

Collapse )