Монументальность Империи

Весьма глубокая в своем смысловом содержании скульптурная композиция [т.н. "памятник "] установлена на центральной площади г.Ордос (автономный район Внутренняя Монголия, Китай). По сути этот монумент показывает концептуальное условие созданной в свое время Великим Чингис-ханом "Империи", делающей подобное государственное устройство возможным на огромных просторах нашей "евразийской Ойкумены".

Collapse )

В Яблочный Спас

Очередная промежуточная веха сельскохозяйственных занятий агросезона-2020.
К налитым яблокам, размером от ранеток до крупных плодов, - Природа добавляет в стадии спелости и другие садово-огородные культуры, а также типа дикорастущих.


Collapse )

Беларусь: В.Парето VS К.Маркс

Конечно, правильнее было бы обозначить данный пост более развернуто: "Беларусь: В.Парето+активистская социология против [VS] К.Маркс+количественная социология". Так как это более точно характеризует ситуацию в Беларуси, города которой последние недели охвачены (а точнее будет сказать - захвачены) протестными толпами, действия которых несомненно подвержены определенному управлению (ну, а по другому и не бывает!).

Collapse )

Сон - в явь

Иначе и не скажешь, сопоставляя вчерашний сюжет встречи нашего Гаранта с очередным врио-губернатором (в данном случае Пермского края и недавний случившийся у меня сон, в коем пытался донести до нашего президента реальную картину с российским авиадвигателестроением.
И происходило во сне это действо следующим образом...

Collapse )

О снижении темпов ввода жилья

Во всех последних встречах Гранта с врио-губернаторами, а значит и в среде администрирования и подготовки этих встреч - весьма большое значение уделялось жилищному строительству (кое позиционируется как одна из наиболее актуальных для нонешней России и ее общества тем), а точнее - проблеме снижения темпов ввода жилья.
И таки какие основные решения этой проблемы видят наши Власти, и как видение причин этой проблемы согласуется с российской действительностью?

Collapse )

В преддверии (по старому стилю) последнего месяца лета

Рубеж между июлем и августом (по старому стилю) - как раз подходит для предварительной оценки агросезона-2020. Который в силу того, что нонешнее лето выдалось в нашей местности весьма жарким и по факту довольно засушливым, да и сильный обжигающий ветер доставил хлопот - в части агротехнического труда стал очень напряженным.

Collapse )

О этимологии гидронимов "Уса", "Тишерек", "Борла" и топонима "Черемоховка"

По следам недавно осуществленного этногеографического тура-2020, который в этот раз затронул земли бывшего Сызранского уезда бывшей же Симбирской губернии и выполняя данное местным краеведам обещание, выкладываю свои соображения по этимологии встреченных по ходу нашего маршрута у Ёдомась-леса (известного широкой публике как "Рачейские Альпы") современных гидронимов "Уса", "Тишерек", "Борла" и топонима "Черемоховка".

Collapse )

Трое в лодке (не считая водки)-2020. Орлиный приют у с.Подвалье.

Незапланированной, но весьма интересной, с упором на геологию, заключительной частью нашего традиционно ежегодного этнографического тура по Самарскому краю стало пребывание на берегу Куйбышевского водохранилища (оно же - Куйбышевское море р.Волги) недалеко от с.Подвалье, куда наша компания отправилась после Ёдомась-леса (он же - Едамаский/Едамский/Адамаский лес).

Collapse )

В тольяттинской гимназии №39 имени В.Ф.Маргелова

В преддверии празднования 2 августа, на который вкупе с Днем ВДВ в этом году выпало и 90-летие образования воздушно-десантных войск в нашей стране, - 30 июля 2020 года в Тольятти в классической гимназии №39 (что расположена в Комсомольском районе города) прошло торжественное открытие памятника легендарному командующему ВДВ, Герою Советского Союза В.Ф. Маргелову.

Collapse )

Трое в лодке (не считая водки)-2020. У Ёдомась-леса.

Ставший хорошей традицией, начало которой было положено еще в 2016 году (о чем не раз ранее было поведано на этом блоге), этнографический тур по Самарскому краю, совершаемый нами во второй половине лета, - в этот раз был локализован в границах бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии, а ноне Сызранского и Шигонского районов Самарской области. Как и прежде, в той же самой мужской компании из 3-х чел. (врач-хирург, инициатор [водитель-кулинар из Homo perectum с его внедорожником "Hover"] и Ваш покорный повествователь-летописец доморощенного разлива) - также колесили по лесным и полевым дорогам бескрайних просторов нашего волжского края.
Первая часть нонешней поездки была запланировано посвящена т.н. "Рачейским Альпам", по факту оказавшаяся первичным знакомством с Едамаским (он же - Едамский, Адамаский) лесом, этимологии названия которого коснусь ниже.

Collapse )