О "йодлинге" и его аналогах по миру

Наступивший длительный период новогодних выходных дней (кои по уму и в соответствии с российскими реалиями нашим "мудрым законодателям правильно было бы перенести на май-месяц) - прекрасное время для расширения горизонта своих познаний.
Предлагается послушать небольшую, но весьма познавательную лекцию доцента РАМ им.Гнесиных (г.Москва) Юрия Наумкина "О ЙОДЛИНГЕ". (Сразу огорчу ковид-истериков: речь пойдет не о медицине, ибо "йодлинг" -не от слова "йод")

День рождения моей Родины!

22 декабря 1922 года, вопреки "прозападным" революционерам-глоболистам, Советской властью был образован Союз Советских Социалистических республик (СССР) - государство, где я родился, учился, давал Родине Присягу и с честью ее исполнял (и за пределами страны и внутри ее). Государство, достойно продолжившее Великую историю Великой страны, неразрывно связанной с просторами нашей "евразийской Ойкумены".

Collapse )

Вокальный ансамбль «Юрьев день»(РАМ имени Гнесиных)

В продолжение вчерашнего музыкального поста еще две песни вокального ансамбля «Юрьев день" кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных:
- "Ухай, Родина, кельгома страна!" ("Ух, Родина, любимая страна!") - песня мордвы-мокши;
- "Кода лёнось видема?" ("Как леночек посеять?") - песня мордвы-эрзи.
Руководитель вокального ансамбля - доцент вышеупомянутой кафедры РАМ им.Гнесиных (г.Москва) Наумкин Юрий Петрович.

"Из-за гор-горы"

Смею представить к Вашему вниманию лирическую песню астраханских казаков "Из-за гор-горы", исполняемую вокальным ансамблем «Юрьев день" кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных (РАМ им.Гнесиных).
Руководитель - доцент вышеупомянутой кафедры РАМ им.Гнесиных (г.Москва), член Академии "Голоса" [вот уж не знал!] Наумкин Юрий Петрович, ко всему прочему являющийся мне по сути родным человеком.

С Новым годом! [от Посольства Франции]

Сегодня по электронной почте от Le service de presse et de communication L'Ambassade de France en Russie (пресс-служба Посольства Франции в России) пришла поздравительная открытка "С Новым Годом!" и напоминанием, что наступающий 2021 год - это 55-летие франко-российского космического сотрудничества, а также 20-летие полета Клоди Эньере на Международную космическую станцию, первой французской и европейской женщины-космонавта, которая побывала на борту МКС в [в составе команды] Виктор Афанасьев(Россия), Клоди Эньере(Франция), Константин Козеев(Россия).

Collapse )

АС Пушкин в пантеоне BLM

Сразу отмечу, что сударям и сударыням, не принимающих в силу своей тонкой душевной организации "черный юмор", чьи нежные фибры мыслительных процессов не терпютЪ жесткий сарказм и кажущиеся неприемлемыми аналогии - незачем читать нижеприведенный текст и тем самым ранить свое сверхчувствительное сердечко.
Ну, а более крепким и "толстокожим" - в последнюю пятницу уходящего года да в нонешний день Спиридона Солнцеворота, как водится, в самую пору будет отказаться от любой работы и посвятить время развлечениям...

Collapse )

Помин баушки

Позавчера в день, предваряющий самую длинную ночь году, была дата помина моей бабушки (кою я всегда называл "баушкой" и под взором которой прошло всё мое детство), ушедшей в Вечную Ночь более двадцати лет назад, и о нелегкой судьбе которой давно хотел поведать. Ибо помин - это, в первую очередь, память о ушедшем человеке, который всегда с нами, пока его помнят...

Collapse )

Ледовый путь этой зимы

Позавчера, когда и сам российский президент и большинство представителей различных ведомств на местах были заняты ежегодной пресс-конференцией, проведенной в этом году в новом формате, обитатели Прорана традиционно и в привычном формате проторили ледовый путь через Волгу с островного берега у Пугачевки на городской берег у 6-го причала. Обозначив этот сезонный и во-многом жизненно важный маршрут вешками по всей его длине.

Collapse )

Декабрьский автомаршрут

Почти вся прошлая, весьма морозная неделя декабря ознаменовалась для меня нахождением за рулем автомобиля. Который за время передвижения по маршруту Самара-Саранск-Темников-Шацк-Балашиха-Сергиев Посад-Москва-Балашиха-Дзержинск-Алатырь-Ульяновск-Сызрань-Самара ответственно накатал, вместе с передвижением внутри городов, почти три тысячи километров.

Collapse )

Метеоэзотерика нашей "евразийской Ойкумены"

Мощный, и даже, как говорят в российском Гидрометцентре, супермощный блокирующий антициклон, установившийся над нонешней европейской частью России, удивительным образом показывает свое влияние над землями, кои в раннее Средневековье являлись просторами нашей "евразийской Ойкумены". Где и сформировался уникальный социофеномен "Русский мiр", произошел весь генезис российской государственности.

Collapse )