О этимологии гидронимов "Вобля", "Вертема", "Меча", "Ройка", "Пилис", "Вшивка", "Вожа".

Надысь возвращаясь по автотрассе "М-5" из Первопрестольной в Самару, при прохождении Луховицкого района Московской области в дорожном разговоре была затронута тема этимологии гидронимов. Что, само собой, повлекло повышенное внимание к названиям рек, кои встретились в это время по дороге - Вобля, Вертема, Меча, Ройка, Пилис, Вшивка, Вожа, - разбору этимологии которых и будет посвящен сей пост.

Collapse )

К реформации миграционной политики

Уж коли сам российский Президент при своей загруженности в нонешних весьма непростой внешнеполитической ситуации и ускоренно-динамичном конституционном апгрейде - вплотную занялся вопросами миграционной политики, то как, при имевшемся некогда определенном отношении к этой сфере, не вставить свои "пять копеек" по сей очень непростой теме...

Collapse )

Масленица-2020 и иже

Вместе с приехавшими гостями отметили Масленицу-весьма древний народный праздник, посвященный проводам зимы, встрече весны и наступлению нового цикла в Природе. Отметили как положено - с блинами разноначиненными, столом празднично-накрытом, прогулками на свежем воздухе под ярким огревающим солнцем и, конечно, изготовлением и последующим сожжением чучела как символа холодного зимнего сезона и очередного ушедшего года по календарю Природы.

Collapse )

О иноземщине подросшей российской элиты

Читая в новостных лентах отечественных СМИ сводки с полей нового "нац.проектного" курса государства российского (кои, очевидно, в последнее время уступили в приоритете информ.освещения теме намечаемых поправок в Конституцию РФ), создается стойкое впечатление, что употребляемые в официальных пресс-релизах слова и выражения (где "проектный офис" - наиболее простое для понимания) являются явно чуждыми для населения нашей страны и просто представляют собой переведенную на русский язык "иноземщину".

Collapse )

Вскрытие Волги-2020

Всё последние месяцы в природе идет не так, потому какая ноне зима, такой и ледоход. И коли нынешняя зима какая-то незимняя для наших мест случилась, то и река Волга, у старой части г.Самары уже в третий раз за сезон покрытая льдом, легко и непринужденно утром 26 февраля освободилась от ледового покрова, оставив только в местах небольшого течения небольшие забереги. Кои несомненно скоро сойдут на нет, учитывая плюсовой температурный фон и повышение уровня воды в Волге.

Collapse )

К наступающей весне - готовы!

Будто в напоминание, что февраль астрономически считается у нас зимним месяцем, Природа последние несколько дней подпустила морозной погоды, заволакивает окрестности ночным морозным туманом, а с утра обильно усыпает деревьях толстым пушистым инеем, создавая неповторимо красивые виды на природных территориях.

Collapse )

Как нам обустроить Самарский край

Невозможно отрицать, что за прошедшие пару десятилетий социально-экономическая ситуация в нашем Самарском крае сильно изменилась и прежняя схема административного устройства Самарской области уже не отвечает сложившимся реалиях. Соответственно, и не затрагивая в целом также давно назревшую необходимость [и кстати, уже давно подготовленную еще в г.Куйбышеве] нового районирования города Самары, предлагается рассмотреть один из ее возможных вариантов. Касаемо административного переустройства близлежащих к Самаре сельских районов.

Collapse )

Последний хоз.моторейс этого зимнего сезона

Учитывая весьма неблагоприятный метеопрогноз, обещающий нам очередное повышение температуры до плюсовых значений, сопровождаемое дождем, - видимо, в последний раз в этом зимнем сезоне совершил на квадроцикле с санями поездку через Волгу по недавно пробитой уже в третий раз за зиму ледовой переправе. Поскольку пока лед еще стоит и крепкий, надо использовать это природное обстоятельство для удовлетворения хозяйских нужд.

Collapse )

Об "ипотечных шорах" гос.жилищной политики

Российские масс-медиа, вслед за высказываниями высокоуровневых властей, навязчиво представляют качестве решения жилищных проблем российских граждан исключительно ипотеку. Соответственно, вопросы размера банковских ипотечных кредитов - также находятся в топе подаваемой российскому народу информации, проистекаемой опять же из заявлений Властей по гос.жилищной политике, которые этим, по их вольному или невольному мнению, проявляют всенепременную заботу о простом жителе нашей страны.

Collapse )

В третий раз проторенный путь

Не просто так существует отечественная поговорка "Бог троицу любит". То же отношение к "троице" существует у Природы, чьим элементом, несомненно, является и наш Дух Прораныч. Что и наблюдается нонешней, весьма отличной от других, зимой. С ее уже в третий раз случившимся ледоставом на Волге, и, соответственно, с уже третьем за сезон прокладкой ледовой пешей переправы с нашего острова на городской берег.

Collapse )