Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Как вариант... (о граде Киеве)

Причем более близкий к реалиям, чем "постниконовская"/"романовская" версия из нонешней отечественной историографии.
Признаюсь, что чего-то нового в ниже приложенном видеоролике по древней истории града Киева не увидел. Но налицо - явная тенденциозная трактовка автором в целом реальной фактуры (правда, внимание Киеву, бывшему еще до хазар "транспортно-сервисным" поселением, явно преувеличенно), да очевидно некорректный перевод на русский зык, по сути подменяющий важные смыслы.

ЧCollapse )

О романтизме Природы - о тяге к несообразному

С утра поливая наши многочисленные посадки саженцев, заприметил в одном посадочном краторе весьма интересную картинку, явно отдающую очевидным романтизмом, который, оказывается, присущ и растительному миру Природы.
Протянув свой стебель на довольно-таки значительное расстояние, один одуванчик [род "Астра" (лат. Taráxacum)] дотянулся до ствола кизила ["Кизи́л обыкнове́нный, или мужско́й" (лат. Córnus mas)] и стал тянуться к солнцу вдоль него.

Collapse )

19 мая - "праздник четвертого листа" и прочие торжества

Нонешний день 19 мая оказался чрезвычайно празднично-емким!
Во-первых, Природа не подкачала, не подвела меня в моих предположениях и посулах искренним любителям тыквы (точнее - тыквокулинарии и тыквоедения) о появлении именно в этот день четвертого листа на взросшей из посаженных мною самолично семян тыквенной ботве. И, собственно, к сему славному и видному невооруженным взглядом агрособытию и был запланирован наш "праздник четвертого листа".

Collapse )

Про жидконогий COVID-19 и белорусский "чык-чырык"

В свете наблюдаемых в последнее время управленческой невменяемости и сопровождаемой ее медийной истерии, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, кою ВОЗ вменил считать потенциально тяжёлым ОРЗ, а также влияния сего на концептуального уровня внутриполитические мероприятия и реакции лидеров (а значит - и поддерживающих их управляющих элит) различных стран - сразу вспоминается советская классика, а именно - стихи К.Чуковского и снятый по ним советский мультфильм "Таракан-тараканище".
Для большей схожести с нонешней ситуацией героя-воробья следовало бы озвучивать на белорусском языке: "чык-чырык, чык-чырык - и нет тараканища, чудища-жидконогой козявочки".

О связанной этимологии названий "арии", "варвар", "варяг"

Коснусь темы. явно относящейся к генезису "евразийских" народов, коих в собственно Европе, а точнее - в пределах "средиземноморской цивилизации, всегда считали чужими и чуждыми. А именно связанной самим ходом истории этимологии названий "арии", "варвар", "варяг"(точнее - "варяга", о чем уже писалось ранее), как сами себя называли жители породивших их евразийских просторов, что и отметили в своих исторических хрониках европейские их современники.

Collapse )

К 150-летию Вл.Ульянова (Ленина)

Сегодня, в 150-ю годовщину со дня рождения В.И.Ленина (Ульянова)-человека, переформатировавшего общественно-политическое устройство целой империи и этой успешной практикой показавшего возможность такого пути для всего мира (за что, собственно В.Ленина в ООН и назвали "Человеком ХХ века", заслуженно признав его политический вес и значение), - будет явно в тему повторить свой пост 2,5-летней давности "Истоки Русской Революции & Вл.Ульянов (Ленин)":
Collapse )

Балалайкой - по корона-истерическому абсурду

За прошедшие сутки пребывания в городе по самое нехочу насмотрелся и наслушался коронавирусной истерии и абсурда с ней связанного.
Collapse )
Посему - явно нужен позитив. Например, светлая и добрая информация от доцента РАМ им.Гнесиных Юрия Петровича Наумкина (Юрий -как говорится, - наш человек!) - "«Музыкальный волшебник» знакомит нас с БАЛАЛАЙКОЙ":

Митрополит РСПЦ Корнилий о постРасколе

"Нельзя понять 17 год, не поняв 17 век", Раскол, последствия "никоновской" реформации Руськой Церкви, своременная ситуация со старообрядчеством - эти и другие вопросы содержательно осветил Митрополит РСПЦ Корнилий в беседе с шеф-редактором ИА Авроры Дмитрием Роде, которая прошла в официальной резиденции московской старообрядческой метрополии. Что на Рогожской заставе, где Ваш покорный слуга лично побывал в 2017 году - накануне, можно сказать, исторического визита туда самого Президента РФ В.Путина.

Как "самарское пупечество" здание куйбышевского театра старили-с

Весьма интересной и продуктивной получилась на Fb дискуссия, связанная с выложенным кино/телестудией "Самарафильм" роликом-сюжетом о работе Манизера над памятником В.В.Куйбышеву, который снимался киностудией "Союзкинохроника" в г.Куйбышеве в 1937 году. А конкретно - времени появления здания театра оперы и балета, построенного на бывшей Соборной площади (ноне - площадь им.Куйбышева) г.Самары и рядом с которым и был установлен монумент В.В.Куйбышева.

Collapse )

О этимологии гидронимов "Вобля", "Вертема", "Меча", "Ройка", "Пилис", "Вшивка", "Вожа".

Надысь возвращаясь по автотрассе "М-5" из Первопрестольной в Самару, при прохождении Луховицкого района Московской области в дорожном разговоре была затронута тема этимологии гидронимов. Что, само собой, повлекло повышенное внимание к названиям рек, кои встретились в это время по дороге - Вобля, Вертема, Меча, Ройка, Пилис, Вшивка, Вожа, - разбору этимологии которых и будет посвящен сей пост.

Collapse )