Коль вспомнили про Михаила Девятаева...

Коли массово-медийно стали говорить о Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве, являвшимся уроженцем Торбеевского района Мордовии, откуда, на минуточку, родом мои корни по отцовской линии, - не вижу ничего зазорного [думаю, что даже в тему] вспомнить и повторить мой пост почти восьмилетней давности "ГЕРОЙ СТИХИЙ", который и представляю к Вашему вниманиюc с небольшим дополнением.

Collapse )

В Вербное воскресенье 2021г.Р.Х

Сегодня выдался прекрасный весенний денек, соответствующий светлому ортодоксально-христианскому празднику. Конечно, было немного ветрено, но согревающее апрельское солнце делало сей природный каприз малозаметным.
Так что и празднование, и труд - органично сошлись в это Вербное воскресенье.

Collapse )

Праздничный труд во хмелю

Ничего не посчитал зазорным в полезном труде в день рождения человека, оперевшегося в своем грандиозном деле переустройства государственной формации на человека труда, признанного ООН "человеком ХХ столетия", В.И. Ульянова-Ленина. Даже если это работа по посадке хмеля, который многие никак не могут вывести со своих участков, а у нас он никак не приживается.

Collapse )

Взгляд дилетанта на развязку у ДК "Современник"

Наслушавшись всякого и начитавшись в самарских соц.сетях о неминуемо надвигающемся "дорожном ужасе", напрямую связанном со строительством весьма бюджетоемкой автомобильной развязки на пересечении ул.Ново-Садовой и ул.Советской Армии, которое запланировано на предстоящие пару лет и началось с этапа обустройства дублеров ул.Ново-Садовой и переноса инженерных коммуникаций,

- попробовал рассмотреть данную диспозицию с иным целеполаганием [подешевле, быстрее и менее напряжно] и имею предложить несколько иной вариант.
Collapse )

Кот Дусян, он же - Евдоким

Вчера за предвыходным вечерним столом да под знатную закуску присущий сему действу обстоятельный разговор коснулся лексической сферы в части кратких и полных форм личных имен. И как-то само собой речь зашла о нашем коте Дусяне. Таки, к общему для всех сидящих за столом удивлению выяснилось, что его полное имя - Евдоким!

Collapse )

Приоритеты развития активного долголетия... и иже

Сегодня состоялась онлайн-конференции о приоритетах развития активного долголетия в России до 2030 года, в которой принял личное участие как представитель НКО, чей социальный проект в числе лучших вошел в Сборника лучших практик активного долголетия 2020 года, опубликованный, в свою очередь, на портале "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ".

Collapse )

О лицедействе российской историографии

28 марта на своей страничке в Fb отметил явную метафизичность, что на соседние дни календаря приходятся и всемирный день историка[28.03], и всемирный день театра[27.03].
В своем посте добавил, что надо будет описать сей социальный казус поподробнее и попредметнее в своем ЖЖ-блоге, что и исполняю.

Collapse )

Благодарствуем, матушка-Волга!

По сообщению www.proran.ru, 1 апреля сего года можно считать датой окончания пешей ледовой переправы через Волгу в уходящем зимнем сезоне.
По причине установившихся положительных весенних температур и увеличения солнечного дневного периода снежный покров на поверхности льда на Волге стал водой, сам же лед стал быстро подмываться снизу. К тому же вода, стекающая с городского берега стала размывать ледовый покров у берега 6-го причала.

Collapse )

Снега - во-о!

Заканчивающаяся в наших краях зима, отметившаяся весьма ровным морозным температурным режимом, единичными кратковременными оттепелями и достаточными осадками в виде снега, - сформировала довольно высокий уровень снежного покрова, даже сейчас, после недели положительных дневных температур достигающего более полуметра на открытой местности. А уж в в переметах у теневой стороны домов, да с учетом сходящего с крыш снега - снежный покров вообще почти достигает оконных рам.

Collapse )

О цветовой идентификации сторон Света в "евразийской Ойкумене"

В Навруз, древний традиционный праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, самое время вспомнить о цветовой идентификации сторон Света/определенной цветовой геосимволике, применявшейся в "евразийской Ойкумене" в Средневековье и раньше - каким цветом они обозначались у живших там народов и как это отображалось в географических названиях и названии социумов.

Collapse )