Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Тут чудеса:..

Вчерашнее развитие событий, творившихся у нас на острове в природе, и свидетелем которых выпало быть мне, - поневоле напомнили знаменитые пушкинские строфы зиз поэмы "Руслан и Людмила".
Ибо определенно наблюдалась очевидная схожесть сюжета - в современном отнесении к реалиям Прорана,
Где чудеса: здесь леший бродит,
Тут кошка на сосне сидит;
Здесь на заснеженных дорожках
Следы невиданных зверей;
Домишки тут на лыжах-ножках
Стоят без окон, без дверей;
Здесь лес и дол видений полны...

Collapse )

Не паук, а паучище!

Ввиду стоящего палящего зноя и отсутствия дождей посаженные на нашей базе на Проране зеленые насаждения стали засыхать. Посему сегодняшний вечер посвятил поливке деревцев и кустарников.
И вот в ходе сего спасительного для растений мероприятия заметил на ветках дикой яблони [привезенной, между прочим, из леса у д.Алексеевка, что рядом с Санаксарским мужским монастырем и откуда родом знаменитый российский флотоводец Ф.Ф.Ушаков] - интересного в своей расцветке паука, который усиленно плел свою паутину.

Collapse )

"Сотово-цветные" насекомые

Матушка-Природа богаты на выдумки.
Вот и свой мир насекомых раскрасила всем спектром земных красок, и в числе ее композиций можно легко отыскать аналогии, присутствующие в обществе человеков.
Collapse )

Вечерняя летучая мышь и др.

Вчерашний день выдался богатым на наблюдения за нашей природой и конкретно по видам ее летнего периода.
С утра увидел самца варакушки, перелетной певчей птахи, копающегося в вывезенном с хлева сене. И уже ближе к обеду с удовольствием слушал его явно неординарные трели. Которые громкостью и наличием коленцев пытался превзойти поющий неподалеку самец зарянки. Зяблик же в это время незамысловато исполнял свою песнь чуть поодаль. Ну а высоко в небе большими кругами парил орлан.
А вот ранним вечером мне по пути вдруг попалась одиноко и неторопливо порхающая весьма крупная летучая мышь светло-серого цвета [судя по-всему - "Ночница Наттерера"].

Так-то нечасто в довольно светлое время встречаются летучие мыши!
Может, учитывая начавшуюся Пасхальную неделю, материализовалось старое поверье, когда в летучих превращаются обычные мыши в случае, если они съели освящённую пищу (кусочек куриного яйца или пасхи) и на протяжении семи лет сумели избежать кошачьих когтей?
Но я же, по-восточному, посчитал появление этой летучей мыши добрым знаком, ибо животное появилось неожиданно, конкретно принеся «весть» — всё задуманное исполнится, обстоятельства складываются благоприятно.

Дусян. Хроника отдыха на весеннем солнышке.

На улице настоящая весенняя погода. Вернувшиеся на свою "землю обетованную" самцы полевых воробьев (простонародное название которых - "жиды") расселись на оконных наличниках, под которыми у них многолетные гнезда, и громко и с чувством чирикают, возвещая весь окружающий мир о своем "исконном праве" на гнездовье. На проталинах, среди сильно просевшего после вчерашнего дождя и теплых дней снежного покрова, уже насыщенно зеленеют листья одуванчиков.
А полугодовалый Дусян (анатомично имеющий отношение к котам-бобтейлам), - так и не ставший одомашенным после того, как полудикая кошка Дуська привела его в полуторамесячном возрасте в дом, - после ранне-утренних скачек аки лошадь по комнате и последующего променада на улицу, а хорошо греющем солнышке развалился на кровати рядом с мирно спящей мамашей Дуськой.
Почивать изволят...

Collapse )
P.S. Уж простите, Бога ради, если что не так...

В тренде соц.сетей

Говорят, в социальных сетях появился новый тренд - пользователи фотографируют своих спящих котов и кошек, после чего показывают друзьям в Сети.
Тут как раз один из моих сыновей скинул мне давнюю фоточку с моим котом Максимусом-славным представителем проранских котов-бобтейлов, который безвременно ушел уже как два года, а до этого восемь лет сопровождавшего меня везде.

Collapse )

О люмпенах, маргиналах и их вредоносности

Как тут не присоединится к утверждениям адекватных и успешных, что все беды - от люмпенов и маргиналов. От них - только один чистый вред!
Вот есть у нас на Проране кошка Маркиза - из бобтейлов, рыже-палевый окрас, исключительно великосветская особа.
Collapse )
К тому же, т.к. на острове из бобтейлов остались только она и Гектор Матроскин, на нее все надежды по продолжению рода проранских курильских бобтейлов. Только вот тянет ее, воспитанную в порядочном обчестве, на общение исключительно с котами-люмпенами маргинальной наружности.
Таки вчера Маркизу вывезли на надувной лодки из затопленного со всех сторон дома на сушу, где она на солнышке с радостью стала играться на песочке.

В это время в соседнем полуразрушенном дома, тоже по кругу стоящем в паводковых водах, в проеме окна по-мартовски орал черный кот. Черный, волосатый (длинношерстный), длиннохвостый(!), орет благим матом, обитает в старом дома на Проране, ворует рыбу у рыбаков... и ведь никуда сплачиваться не ходит, да его никто даже на фото не снимает - ну, однозначно, люмпен и маргинал! И явный неадекват, как оказалось.
Collapse )

"Коалы" Прорана

Попалась сегодня в объектив Маркиза - кошка из бобтейлов, женский потомок безвременно ушедшего моего кота Максимуса. Чисто коала восседала на дереве.

Collapse )
К сожалению, из бобтейлов на Проране остались только Маркизка и Гектор Матроскин. Учитывая существующую необъяснимую взаимную некомплиментарность между ними - есть опасение за продолжение рода проранских бобтейлов...

В окружении златоглазок (тлевых львов)

Уже месяца два наблюдаю, как с наступлением сумерек, когда включаю свет, к светильнику аки мотыльки слетаются сетчатокрылые насекомые сантиметров 4-5 длиной. Которые, сделав несколько кругов вокруг теплого искусственного светила, витают, таинственно кружатся со своими прозрачными крылышками по всей комнате, чем напрягают кошачьи глаза и радуют мой взор (по-ангельски порхают над моим плечом словно в детских мультфильмах)...

Вчера наконец-то дошли руки до фотоаппарата. Заснял этих славных насекомых в режиме "макросъемки".
Таки они, оказывается, официально называются "златоглазки" (они же - "тлевые львы"). Очень полезное насекомое.
В меню златоглазки (ее личинки) более 80 видов вредителей:щитовки, листоблошки, мелкие гусеницы, клещи, яйца колорадского жука и пр. А самая излюбленная пища - тли! Между прочим, сам Карл Линей предлагал использовать златоглазок против этих вредителей. И сейчас их даже намеренно разводят в специальных лабораториях для борьбы с тлей (садоводы-огородники знают, что это за зараза).
Collapse )
Вот пишу сейчас про этих златоглазок, а одна из них - пропорхнула перед глазами, а другая - села рядом на стену. Веду, получается, прямо-таки жизнь натуралиста!

О востребованности "пых-пыха"

Слушал сегодня по радио "Вести FM" интересную этнографическую передачу про эскимосов, основным занятием которых веками был китовый промысел. Так вот - в этом деле большую роль играл "пых-пых". Так по-эскимоски назывались поплавки, крепящиеся к гарпуну. При промысле охотники-эскимосы, поразив кита гарпунами с "пых-пыхами", просто ожидали, где вынырнет раненое животное, напряжно тратящее силы на преодоление плавучести "пых-пыхов". После чего спокойно добивали кита и транспортировали его на сушу.

Очень полезное приспособление, принцип которого не мешало бы применить российским Властям в борьбе с жуликами-коррупционерами. Коли сразу и единым махом не могут решить эту проблему, то пусть возьмут на вооружение "эффект пых-пыха" и наблюдают, где и с кем вынырнет "подраненный зверь" с обозначающем его "пых-пыхом". Ведь положительный и весьма результативный опыт такого рода у компетентных органов есть (это я про масштабную операцию с "красной ртутью" и ей подобных).
Подумал об этом, смотря в ТВ-новостях сюжет с сегодняшнего "ЕР"-ского мероприятия в Москве, где к большинству представителей от Самарского региона так и хочется прикрепить яркий "пых-пых"!