Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

В Донском монастыре

Намедни, аккурат в день памяти одного из самых строгих подвижников благочестия Руськой Церкви-преподобного Нила Сорского, идейного вдохновителя течения «нестяжателей», православного святого - целенаправленно побывал в Донском ставропигиальном мужском монастыре, настоятель которого владыка Феогност был в прошлое воскресенье возведен в высокий сан митрополита.

Collapse )

9 Мая с военными песнями

Выйдя из здания Самарского речного вокзала, куда я прибыл вскоре после окончания военного парада Великой Победы, который традиционно прошел 9 мая 2021 года в г.Самара на площади Куйбышева, - услышал на прогулочной набережной у речного вокзала ласкающие слух мелодичные звуки гармони. И увидел стоящую у парапета весьма многочисленную группу людей, одетых в военную форму а-ля Красной Армии, которые задорно исполняли различные военные песни Великой Отечественной войны на радость окружающим.

Collapse )

Военный парад 9 мая 2021г., г.Куйбышев

Да, именно это славное советское наименование города-"Куйбышев" присутствовало на прямой трансляции военного парада, который традиционно прошел 9 мая 2021 года на площади Куйбышева в г.Самаре. Как дань памяти и уважения к истории нашего города его "куйбышевской" эпохи, его значительного и значимого вклада в историю нашей великой страны, в ее Великую Победу.

Collapse )

Коль вспомнили про Михаила Девятаева...

Коли массово-медийно стали говорить о Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве, являвшимся уроженцем Торбеевского района Мордовии, откуда, на минуточку, родом мои корни по отцовской линии, - не вижу ничего зазорного [думаю, что даже в тему] вспомнить и повторить мой пост почти восьмилетней давности "ГЕРОЙ СТИХИЙ", который и представляю к Вашему вниманиюc с небольшим дополнением.

Collapse )

Праздничный труд во хмелю

Ничего не посчитал зазорным в полезном труде в день рождения человека, оперевшегося в своем грандиозном деле переустройства государственной формации на человека труда, признанного ООН "человеком ХХ столетия", В.И. Ульянова-Ленина. Даже если это работа по посадке хмеля, который многие никак не могут вывести со своих участков, а у нас он никак не приживается.

Collapse )

О лицедействе российской историографии

28 марта на своей страничке в Fb отметил явную метафизичность, что на соседние дни календаря приходятся и всемирный день историка[28.03], и всемирный день театра[27.03].
В своем посте добавил, что надо будет описать сей социальный казус поподробнее и попредметнее в своем ЖЖ-блоге, что и исполняю.

Collapse )

О цветовой идентификации сторон Света в "евразийской Ойкумене"

В Навруз, древний традиционный праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, самое время вспомнить о цветовой идентификации сторон Света/определенной цветовой геосимволике, применявшейся в "евразийской Ойкумене" в Средневековье и раньше - каким цветом они обозначались у живших там народов и как это отображалось в географических названиях и названии социумов.

Collapse )

На выставке реликвий и регалий Русской Императорской армии

Сегодня в музее Гарнизонного Дома офицеров г.Самара (а привычнее - музее ПриВО при ОДО) состоялось торжественное открытие выставки "РУССКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ - реликвии и регалии XVIII-XX веков /из коллекции А.В.Болдырева, г.Самара/, с экспозициями которой рекомендовал бы ознакомиться многим, интересующимся военной историей нашего государства.

Collapse )

Синий цвет Св.Патрикия

17 марта, в день Святого Патрика (как его называют в Европе) самое время напомнить о некоторых малоизвестных штрихах, связанных с этим святителем, память которого начала с 2017 года отмечать и наша отечественная Русская православная церковь (РПЦ). Что, в свою очередь, может говорить о возможном начале давно назревшего переосмысления принятой с конца 17в. и ставшей официальной постРаскольной-"романовской" версии российской государственности.

Collapse )

О медийной сваре Г.Циденков VS Г.Яхина

На правах внука своей бабушки, коя девочкой испытала на себе все перипетии голода в Поволжье, выскажусь по вспыхнувшей на полях Fb, а затем разошедшемуся по медийным просторам скандалу, начавшемуся с обвинения в плагиате московской, но родом из Казани писательницы Гузель Яхиной от самарского историка, кандидата социологических наук Григория Циденкова. Который уже давно исследует тему голода в Поволжье в начале 1920-х годов, пишет об этом, в т.ч. размещая на эту тему посты в своем ЖЖ-блоге, откуда, собственно по мнению Циденкова, Яхина и взяла текст для своего романа «Эшелон на Самарканд».

Collapse )