Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

О медийной сваре Г.Циденков VS Г.Яхина

На правах внука своей бабушки, коя девочкой испытала на себе все перипетии голода в Поволжье, выскажусь по вспыхнувшей на полях Fb, а затем разошедшемуся по медийным просторам скандалу, начавшемуся с обвинения в плагиате московской, но родом из Казани писательницы Гузель Яхиной от самарского историка, кандидата социологических наук Григория Циденкова. Который уже давно исследует тему голода в Поволжье в начале 1920-х годов, пишет об этом, в т.ч. размещая на эту тему посты в своем ЖЖ-блоге, откуда, собственно по мнению Циденкова, Яхина и взяла текст для своего романа «Эшелон на Самарканд».

Collapse )

Вот ить!

Много интересного можно обнаружить, разбирая свои старые бумаги.
В ходе чего и обратил внимание на яркую папку, открыв которую, увидел солидную с виду, присланную заказным письмом депешу № 11/333 от 29.11.2007г. т имени Международной Академии Общественных Наук - с официальным представлением Вашего покорного слуги к званию "Почетный Академик" этой самой Академии и к присуждению высшей общественной награды-Золотой Звезды "Герой Труда"...
Вот ить!

Collapse )

Автору книги «Хазарский миф: идеология политического радикализма в России и ее истоки»

В ходе одного из обсуждения на полях Facebook темы, связанной с историей и историографией нашей страны, в ответ на приведенную одним из участников дискуссии, Виктором Шнирельманом ссылку на написанную им книгу «Хазарский миф: идеология политического радикализма в России и ее истоки» - пообещал ознакомиться с ее содержанием и предоставить свою краткую оценку. Выполняю данное автору, являющемуся по предоставленной Fb информации главным научным сотрудником в Институте этнологии и антропологии, слово.

Collapse )

По-Бериевски?!

День российской науки (8 февраля) в этом году ознаменовался ярким моментом, случившимся на прошедшем в режиме видеоконференции заседании Совета по науке и образованию под председательством В.В.Путина. А именно - доведение до Президента РФ в прямом эфире реальной информации по состоянию дел в конкретной сфере российского общества, когда старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Новосибирской области Анастасия Проскурина впрямую раскрыла фактическое состояние дел с оплатой труда ученого цеха.

Collapse )

О конференции "Этно-исторический фестиваль как социальная технология межнационального диалога"

Вчера в он-лайн-формате и, по моему мнению, весьма неплохо, прошла ZOOM-конференция "Этно-исторический фестиваль как социальная технология межнационального диалога", которую, исходя из географии участников, можно смело назвать "международной". Принял в ней участие и как руководитель НКО-организатора мероприятия, и как докладчик по одной из заявленных тем.

Collapse )
UPD: Ссылка на запись онлайн- конференции - https://youtu.be/RlGmmOkCHYc

Аналогия протеста

Препарируя сутевую составляющую состоявшихся во многих российских городах в прошедшую субботу 23 января протестных акций, выдаваемых в соц.сетевое пространство как "в защиту Навального" & супротив "дворца Путина", - ну никак не получается отмахнуться от аналогии с эпизодом взятия банды Горбатого из известного советского кинофильма "Место встречи изменить нельзя".

Collapse )

Мысли по поводу "третьего сектора"

В прошедшую пятницу, 22 января с.г., принял участие в ZOOM-конференции Коалиции "Забота рядом", куда был приглашен в качестве представителя НКО, вошедшей в вышеобозначенную коалицию Самарской области и работающей со старшими гражданами-лицами "серебряного возраста". Согласно заявленной повестки - чтобы подвести некоторые итоги прошедшего года и наметить совместные задачи, понять потребности и заботы. И по итогам этой "встречи на удаленке" имею высказать следующие суждения.

Collapse )

Недовольства и конспирологии пост (касаемо президентских грантов)

Увы и к сожалению, но наш проект по увековечиванию памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК)-установка в г.Самара памятника воинам РЭК (который стал бы первым подобным памятником в России) - не получил ожидаемой поддержки в Фонде президентских грантов. Несмотря на его очевидную уникальность и то, что данный проект является логичным продолжением успешно реализованного в 2018-19г.г. проекта по изготовлению документального фильма о подвиге российских солдат на территории Франции в годы Первой Мировой войны, снятого как раз с использованием средств гранта Фонда президентских грантов.

Collapse )

ТРАМПпункт под Рождество

Вчерашние, необычные для США, но столь привычные для многих тянущихся к "настоящей демократии" стран остального мира, события на Капитолийском холме в Вашингтоне, где сторонники действующего пока и не признавшего своего поражения в USA voting-2020 американского президента Трампа штурмом взяли сам Оплот Власти, - наверняка будут иметь значительные последствия для всего "цивилизованного мира".

Collapse )

Откуда есть пошла Руськая Церковь/Русь

В канун Рождества, отмечаемого в традиции восточного[orthodoxy/orthodoxeia] христианства, само время вспомнить и собрать воедино размещенные в разных местах отрывки, содержащие информацию касаемо появления на земле нашей "евразийской Ойкумены" и последующего генезиса христианства в традиции Руськой Церкви (коя коротко называлась "Русь").

Collapse )