Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Этногеографический тур-2019. У Малой Рязани.

Ставший для нас уже традиционным этногеографический тур по Самарскому краю в этом году ограничился поездкой по Самарской Луке - на Лбище через Малую Рязань. Но зато наша компания расширилась и к прежним трем путешественникам: врач-хирургу, инициатору[водитель, он же - "кентавр", эдакий антропомеханический сплав Homo perectum с его внедорожником "Hover"] и Вашему покорному повествователю-летописцу доморощенного разлива - добавился целитель, прибывший из Москвы через Индию и бурятских с якутскими шаманов.
Повествование начну с запланированного посещения окрестностей села Малая Рязань с целью осмотреть ведущиеся там археологические раскопки.

Collapse )

"Бусы для туземцев" [Прорана]

Как и было анонсировано на www.proran.ru, 28.05.2019г. на территории т/б"Связист" прошла встреча администрации Самарского района г.Самары вкупе с представителями других ведомств с представителями баз отдыха и жителей Прорана - по вопросу жития-бытия на Проране(Поджабном). Данное мероприятие стало продолжением недавнего совещания у главы Самарского района Р.А.Радюкова с участием зам.главы г.Самары В.А.Василенко, где были подняты многие вопросы, актуальные для Прорана, предварительно обговорены алгоритм и схема решений некоторых из них, а также было решено рассмотреть их на месте.

Collapse )

Закрытие навигации-2018

В преддверии прогнозируемых метеорологами холодов совершил по хозяйственным нуждам заключительную в этом сезоне поездку на нашей лодке в город и обратно. Природа тому способствовала: ветер был небольшой, а Волга в принципе спокойна.
Надеюсь, что этот рейс стал окончанием навигации 2018 года, после чего лодка встанет на консервацию.

Collapse )

Трое в лодке (не считая водки)-2018. В общих чертах.

У нас уже становится хорошей традицией совершать во второй половине лета этногеографический тур по Самарскому краю, начало которой было положено в 2016 году (о чем ранее было поведано на этом блоге - тут, тут, тут, тут).
И в этом году, в той же самой мужской компанией из 3-х чел. (врач-хирург, инициатор [водитель, он же - "кентавр", эдакий антропомеханический сплав Homo perectum с его внедорожником "Hover"] и Ваш покорный повествователь-летописец доморощенного разлива) - также без навигатора, без карты, исключительно полагаясь на память проводника-водителя, гугл-карты и крепкое мужское слово, - колесили по лесным и полевым дорогам бескрайних просторов нашего Самарского края.

Collapse )

Тишь и гладь "автономки"

В силу и по причине весенней подвижки льда и наконец-то начинающего на Волге позднего (в отличие от предыдущих лет) ледохода - наш остров привычно перешел в состоянии "автономки". Уже как два дня "казенные"(как их называют - "речпортовкие") "подушки" не ходят, а на "коммерческих", - что ходят с Ульяновского спуска, - поездка предусмотрена в крайнем случае (500руб/чел. - не каждый готов выложить).

Collapse )

В лермонтовских Тарханах (ч.1)

На заключительном этапе недавней этнографической поездки "по древним торговым путям" не преминули заехать в село Лермонтово (Пензенская область)-бывшее село Тарханы Пензенской губернии, чтобы посетить Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».
О чем собственно и выкладываю свой фотоотчет в двух частях: о посещении музея-усадьбы и о посещении места упокоения русского классика.
(без названия)
Collapse )

Сельский муниципальный пляж Знаменки

Не могу не поделиться еще одним светлым наблюдением Тамбовщины, а именно муниципального пляжа сельского райцентра-пгт Знаменка, достойным стать хорошим и достойным примером для подражания многим муниципальным властям России, для которых главным в их деятельности должно быть не "успешное освоение бюджета", не бездумное следование "лоерским" регламентам, не маниакальное желание во всем угодить вышестоящим властям - а общественные интересы и житейские нужды населения.

Collapse )

Праздничные презенты Природы

Несомненно Природа приглядывает за жизнью человеков и знает их календарь м имеющимися там праздничными датами.
И, соответственно, делает нам различного рода презенты к праздникам. Которые бывают и хорошими, и не очень. Но всё равно оставляют следы.

Collapse )
Вот такие вот дела...

"Праща" - прощание и прощение

Будучи на прошлой неделе в Москве, у площади "Рогожская застава" обратил внимание на интересную часовню, прямо-таки встроенную в дома по ул. Сергия Радонежского (ранее - "Воронья слобода"). И, само собой, не преминул зайти туда.
Оказалось, что это часовня "Праща" от Спасо-Андроникова монастыря, первоначально построенная «когда неведомо» [согласно Синодальному отчету 1722 года], но известна с XVI в.

Collapse )

Трое в лодке (не считая водки). Бивуак.

Продолжаю рассказ о прошедшем этногеографическом туре по Самарской Луке.
Как уже отмечал в предыдущем посте, по окончании первого дня остановились на ночлег на соседней с "Люповым" крестом полянке на высоком берегу Волги у подсолнечного поля, где поставили палатку и решили развести костер, чтобы сготовить трапезу - горячие блюда в дополнение к имеющейся холодной водке (из Казахстана) и большому арбузу (тоже из Казахстана).

Collapse )