Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

В Хвалынске (ч.1, визуальная)

В середине прошедшей недели удалось на пару дней вырваться в Хвалынск - небольшой городок Саратовской области на правобережье Волги у подножия Хвалынских холмов в несколько десятков километров южнее Сызрани. Давно намеревался там побывать - как с историко-этнографическим интересом (а в этих местах действительно есть что посмотреть), так и с оздоровительно-релаксационными целями (уникальный ландшафт, природный парк, термы и прочее). И как раз вторая составляющая - на фоне вдруг случившейся серьезной хворобы, - по факту привела в Хвалынск.

В этом посте попробую представить свое визуальное впечатление от этого небольшого тихого волжского городка (с нонешним населением в 10 тыс.чел. - по словам самих жителей) с размеренным ритмом жизни. А уж культурно-музейные впечатления, историко-этнографические измышления и некоторые другие моменты, связанные с посещением Хвалынска изложу в других постах попозжее.
Ну, что ж - въезжаем в Хвалынск...
Collapse )

Этногеографический тур-2019. У Малой Рязани.

Ставший для нас уже традиционным этногеографический тур по Самарскому краю в этом году ограничился поездкой по Самарской Луке - на Лбище через Малую Рязань. Но зато наша компания расширилась и к прежним трем путешественникам: врач-хирургу, инициатору[водитель, он же - "кентавр", эдакий антропомеханический сплав Homo perectum с его внедорожником "Hover"] и Вашему покорному повествователю-летописцу доморощенного разлива - добавился целитель, прибывший из Москвы через Индию и бурятских с якутскими шаманов.
Повествование начну с запланированного посещения окрестностей села Малая Рязань с целью осмотреть ведущиеся там археологические раскопки.

Collapse )

Туристическое "прожектерство" самарских "элитариев"

Читая новости касаемо типа доморощенных "экспертных" предложений повышения туристической привлекательности самарского региона, так и хочется возвернуть всех энтих акторов - из придуманных ими самими для себя же призрачных облаков потребительского постмодерна и прочей "прожектерской" шелухи в действительность нашего волжского края с его исторической и ментальной составляющей.

Collapse )

Студёно-мартовский кошачий променад

Наступившие после недавней оттепели (второй за весь зимний сезон в наших краях) морозы покрыли припавший на мартовском греющем солнце снег толстым настом. И то, что стало в природе реальной проблемой для прячущихся в снегу птиц (не могут утром вырваться из-под наста) и диких копытных животных (режут в кровь свои конечности), для кошек стало прекрасной площадкой для их променада.

Таки сегодня наблюдал как все наши кошки: тут были и коты-бобтейлы Гектор Матроскин и Мафен, и длиннохвостые Дуська и Дусян, - с удовольствием прогуливались по твердой поверхности подмерзлого снега.
Collapse )

Трое в лодке (не считая водки)-2018. В общих чертах.

У нас уже становится хорошей традицией совершать во второй половине лета этногеографический тур по Самарскому краю, начало которой было положено в 2016 году (о чем ранее было поведано на этом блоге - тут, тут, тут, тут).
И в этом году, в той же самой мужской компанией из 3-х чел. (врач-хирург, инициатор [водитель, он же - "кентавр", эдакий антропомеханический сплав Homo perectum с его внедорожником "Hover"] и Ваш покорный повествователь-летописец доморощенного разлива) - также без навигатора, без карты, исключительно полагаясь на память проводника-водителя, гугл-карты и крепкое мужское слово, - колесили по лесным и полевым дорогам бескрайних просторов нашего Самарского края.

Collapse )

Тишь и гладь "автономки"

В силу и по причине весенней подвижки льда и наконец-то начинающего на Волге позднего (в отличие от предыдущих лет) ледохода - наш остров привычно перешел в состоянии "автономки". Уже как два дня "казенные"(как их называют - "речпортовкие") "подушки" не ходят, а на "коммерческих", - что ходят с Ульяновского спуска, - поездка предусмотрена в крайнем случае (500руб/чел. - не каждый готов выложить).

Collapse )

В лермонтовских Тарханах (ч.1)

На заключительном этапе недавней этнографической поездки "по древним торговым путям" не преминули заехать в село Лермонтово (Пензенская область)-бывшее село Тарханы Пензенской губернии, чтобы посетить Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».
О чем собственно и выкладываю свой фотоотчет в двух частях: о посещении музея-усадьбы и о посещении места упокоения русского классика.
(без названия)
Collapse )

Сельский муниципальный пляж Знаменки

Не могу не поделиться еще одним светлым наблюдением Тамбовщины, а именно муниципального пляжа сельского райцентра-пгт Знаменка, достойным стать хорошим и достойным примером для подражания многим муниципальным властям России, для которых главным в их деятельности должно быть не "успешное освоение бюджета", не бездумное следование "лоерским" регламентам, не маниакальное желание во всем угодить вышестоящим властям - а общественные интересы и житейские нужды населения.

Collapse )

Раифский Богородицкий монастырь [Raifa monastery]

После принесшего очевидно позитивные впечатления посещения Казанского Кремля заехали в Раифский Богородицкий монастырь, что расположен в 40км от Казани на территории природного заповедника.
Первые монахи-последователи Руськой Церкви появились в этих местах еще в 1613г. Они вскоре и основали здесь мужской монастырь.

С того времени прошло много лет, сам монастырь расстроился, сменив деревянные строения на каменные, но по-прежнему является притягательным местом для паломников. И, в угоду современности, стал центром туристического притяжения (вся площадка возле монастыря забита личными авто и туристическими автобусами).
Collapse )

Праздничные презенты Природы

Несомненно Природа приглядывает за жизнью человеков и знает их календарь м имеющимися там праздничными датами.
И, соответственно, делает нам различного рода презенты к праздникам. Которые бывают и хорошими, и не очень. Но всё равно оставляют следы.

Collapse )
Вот такие вот дела...