Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Микола Угодник, помни мя...

Сегодня, в день Николы Вешнего(Св.Николая, Николая Угодника) закончили в основном в некоторм роде "декаду посадки леса" - весеннюю посадку/пересадку саженцев березы, пирамидального тополя, ольхи, серебристого тополя (как вновь, так и на замену неприжившимся ранее) на нашей базе. Будем надеяться, что Природа и Микола Угодник помогут им прижиться на новом месте и защитить их от всякого зла: "Николай, угоднык Божий, помошнык Божий! Ты й у поли, ты у й доми, у пути й у дорози, на небеси и на земли; заступы и сохраны од усякого зла!"

Посему как не помянуть лишний раз Миколу - очень значимую религиозную фигуру в нашей "евразийской Ойкумене", где исторически Николай[Микола] Угодник является особо почитаемым святым, "руським богом". Collapse )

Дусян. Хроника отдыха на весеннем солнышке.

На улице настоящая весенняя погода. Вернувшиеся на свою "землю обетованную" самцы полевых воробьев (простонародное название которых - "жиды") расселись на оконных наличниках, под которыми у них многолетные гнезда, и громко и с чувством чирикают, возвещая весь окружающий мир о своем "исконном праве" на гнездовье. На проталинах, среди сильно просевшего после вчерашнего дождя и теплых дней снежного покрова, уже насыщенно зеленеют листья одуванчиков.
А полугодовалый Дусян (анатомично имеющий отношение к котам-бобтейлам), - так и не ставший одомашенным после того, как полудикая кошка Дуська привела его в полуторамесячном возрасте в дом, - после ранне-утренних скачек аки лошадь по комнате и последующего променада на улицу, а хорошо греющем солнышке развалился на кровати рядом с мирно спящей мамашей Дуськой.
Почивать изволят...

Collapse )
P.S. Уж простите, Бога ради, если что не так...

Размышления о Воде

Сегодня, - в день памяти Иоанна Златоуста [обращение к которому способствует прибавлению разума и жизненной мудрости, помогает в духовном образовании] - вполне уместно будет поговорить о "стратегическо-цивилизационном" значении и роли Воды в развитии и самой сути нашей "евразийской Ойкумены". Рассмотреть историю цивилизационного феномена "Русского мiра" - как прямую зависимость от фактора Воды.

То, что Вода - основа жизни на Земле, это неоспоримый и широко известный факт.
Но, смею предположить, что именно Вода сформировала наш "Русского мiръ" таковым, каков он есть. Рассмотрим сие повнимательней.
Collapse )

На Рогожской заставе

На прошлой неделе, после посещения часовни "Праща"[от Спасо-Андроникова монастыря] побывал на Рогожской заставе - Духовном центре Русской православной старообрядческой церкви "Рогожское".
С интересом походил и осмотрел этот "основной оплот старообрядчества["поповцы" белокриницкого согласия] в столице", подивился красоте четырех храмов, а также зашел и пообщался непосредственно в митрополии РПСЦ.

Collapse )

Божья коровка на Крещение

Прошедшей ночью (ознаменовавшей начало Крещения), аккурат после прихода [бодрым пешим маршем через Волгу и по острову] с "журналистского торжества" - засел за написание соответствующего поста в блог.
И когда в тексте помянул про Крещение, на клавиатуру ноутбука откуда-то вылезла божья коровка и стала резво по нему ползать.
Collapse )
Быть Добру!

Немного когнитивистики

Когнитивистика - комплекс научных дисциплин, изучающих процессы познавательной деятельности и речи.
Когнитивная наука изучает, как работает мозг. Чтобы исследовать разум человека и понять процесс его мышления на современном уровне (после развития кибернетики и появления информационных технологий) была создана междисциплинарная наука когнитивистика, объединяющая теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику(особый раздел языкознания, изучающий связь языка и мышления) и теорию искусственного интеллекта.

Высокий IQ не сделает вас мудрым и счастливым. Collapse )

О "черном колене Израилевом"

Попалась тут интересная статья "Кто такие негры-иудеи из Соединенных Штатов Америки".
И интересна она не только фактологией, но как наглядный пример того, как в современном обществе на основе определенной конспирологии возникают "древние религиозные течения, восставшие из забвения" (элементы общей практики выделены мною в тексте поста "подчеркиванием").
Таки, к статье - о "великой истории американских негров — избранного народа, призванного спасти мир".
Collapse )

Чудское поселение Колывань (ноне - г.Таллин)

В недавно показанном телефильме "София" (премьера которого состоялась на "Россия-1) - весьма знаковым относительно давно назревшего обращения в преданную забвению "доромановскую" историю нашей страны, - был упомянут город Колывань (нонешний эстонский г.Таллин), куда на корабле прибыла Софья Палеолог по пути из Рима в Москву.
Весьма интересное для понимания истории нашей страны это древнее поселение чуди на берегу Балтийского (или как раньше обозначали на европейских картах - Шведского).
Collapse )

Collapse )
Потому там и "Таллин", а не "Колывань".

О насильственной "деиндустриализации" мордвы

Как уже не раз отмечалось в предыдущих постах, посвященных истории "Русского мира", - понятие "мордва" имело ранее исключительно конфессиональный характер, то бишь это было общее название "мордовине"-последователей дохристианских ("мордовских") верований, и ни в коей мере не несло этнический("национальный") окрас. И именно в таком свете будет представлен и этот пост.
Collapse )

Collapse )
Вот так, превентивно и в наказание за бунтарский характер "мордвы", "прозападные"власти Русского царства эпохи "дома Романовых" провели в 17 веке де-факто насильственную ее "деиндустриализацию". Которая намеренно поддерживалась властями вплоть до Советской власти.

Религиозные общины "Русского Мiра" - 2

Рассмотрим вопрос религиозных общностей конфессий "Русского Мiра": дохристианских (мордовских) верований, Руськой Церкви, иудаизма и ислама (или как они в нашей стране четко, вплоть до 18в. идентифицировались - мордовине, руськие люди, жидовине и татарове), о чем говорилось в недавнем посте, - в "процессуальном" так сказать, прикладном плане.
А именно - кто и как становились в наших, "Русского Мiра" религиозных верованиях служителями соответствующего культа.

Collapse )