Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

"Фискальная" социопсихология VS "мудрые законодатели"

В свете нонешних медийных "охов-ахов" и удивлений Властей а-ля "и хто это сделал?!" по поводу неуемного роста розничных цен на ГСМ - ну, как не вспомнить прошлогодний пост "Фискальная" социопсихология VS "мудрые законодатели". Потому как в фискальной политике Властей ничего, к сожалению, не поменялось...

Collapse )

О Трампе, Путине и нонешней элите

В последние дни и американский и российский президенты "натворили" много такого, что напрямую касается интересов нашей доморощенной элиты, большей частью представленной "прозападными" апологетами "финансового глобализма" и прочих "либерально-экономических" идей.

Collapse )

Деменция Властей или...?

Услышав в теленовостях, что президент наш на недавно прошедшем в Воронеже совещании по вопросам развития сельского хозяйства "на голубом глазу" (кстати, а какого цвета глаза у ВладимирВладимировича?) заявил, что начавшееся ноне в России снижение цен на с/х-продукцию есть проблема для нашей страны.
Посмотрел официальную стенограмму этого совещания [по вопросам развития сельского хозяйства]. И ведь действительно В.Путин в негативной коннотации отметил, что то, "радуясь большому урожаю, хорошему урожаю, рекордному урожаю, [мы] должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. Избыток предложения порождает снижение цены. Нам нужно над этим подумать. Есть конкретные предложения, мы сейчас с Министром и с замминистра финансов обсуждали".

В недоумении... Collapse )

Мы на пороге грандиозного шухера?

Сдается мне, что мы на пороге грандиозного шухера... Такое послевкусие осталось от просмотра вчерашнего политического ТВ-ток-шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" (что на "Россия-1"). Если говорить точнее - его третьей, заключительной части.

Не секрет, что через эту передачу Кремль(АП РФ) вбрасывает в информационное поле затравку предстоящих внутриполитических новаций и посылает определенные месседжи российской элите и иже с ней.
Collapse )

"Фискальная" социопсихология VS "мудрые законодатели"

«Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами России», – завещал потомкам один из самых успешных деловых людей XIX века Василий Александрович Кокорев, который в своей книге 1887 г. «Экономические провалы» описал причины и губительные последствия слепого переноса западных либеральных концепций на отечественную почву и дал рецепт повышения благосостояния российского народа.
Лучше и не скажешь!

Collapse )

Случай, на первый взгляд, чудовищный…

Взято из «Кода доступа» с Юлией Латыниной
"История эта началась лет 12 назад, когда студентка Стэндфордского университета Элизабет Холмс решила создать прибор, который сможет ставить диагноз по капле крови. [Элизабет Холмс очень хотела стать вторым Стивом Джобсом]. Она создала компанию, которая имела все атрибуты успешного стартапа.
Collapse )
Вот такая вот история случилась с компанией "Theranos"...

Индикативы экономических заблуждений

В настоящее время у Властей в деле принятия управленческих решений наблюдается весьма порочная практика, при которой решения в сфере внутренней политики принимаются исключительно по признаваемым неоспоримыми результатам количественных социологических опросов, а в сфере экономики - по признаваемым неоспоримыми результатам официальной статистики.

И если относительно явной ошибочности слепого следования количественным соц.опросам и кризису социологии в целом - в последнее время написано уже много (как в отечественном, так и мировом масштабе), то относительно заблуждений в экономических стат.отчетах - как-то негусто.
Хотя, в последнем случае, следует признать, что есть явные индикативы, которые наглядно показывают недостоверность соответствующих параметров в стат.отчетах.
Collapse )

О насильственной "деиндустриализации" мордвы

Как уже не раз отмечалось в предыдущих постах, посвященных истории "Русского мира", - понятие "мордва" имело ранее исключительно конфессиональный характер, то бишь это было общее название "мордовине"-последователей дохристианских ("мордовских") верований, и ни в коей мере не несло этнический("национальный") окрас. И именно в таком свете будет представлен и этот пост.
Collapse )

Collapse )
Вот так, превентивно и в наказание за бунтарский характер "мордвы", "прозападные"власти Русского царства эпохи "дома Романовых" провели в 17 веке де-факто насильственную ее "деиндустриализацию". Которая намеренно поддерживалась властями вплоть до Советской власти.

Слово о маломерном флоте

Будучи в Москве, 10.10.2016г. в Госдуме (как член экспертного совета) высказался о путях решения проблемы с регистрацией маломерного флота в России:

О Сечине, евролибералах и Иране с Шанхаем

Как сообщает агентство Блумберг со ссылкой на западных дипломатов: МАГАТЭ завершит мониторинг ядерных объектов Ирана в январе – феврале 2016г. В случае положительной оценки нефтяные и финансовые санкции в отношении Ирана будут постепенно сниматься.
Ожидается, что после этого Иран выйдет на рынок со своей нефтью, то бишь - по мнению некоторых экспертов, мировая цена на нефть снизится до 20 долл./баррель. (Правда, при этом как-то не принимается в расчет, что Иран бОльшую часть нефти экспортирует в Китай, а там вскоре заработает Шанхайская биржа, где расчеты за нефть будут производиться в ЮАНЯХ!)
Но как обрадовались либералы всех мастей из всех волостей! Их аж трясет от сладостного предвкушения и "влажного" ожидания "грядущего в первые месяцы 2016г. краха "путинского режиму".

Только вот непонятна радость либералов и им подобных на прогнозируемое снижение мировых цен на нефть/газ. Это ведь заставит Кремль (куда уж деваться от инстинкта самосохранения) открыть глаза и назвать, кто виноват, в том, что промышленность в РФ расхерачена, а наиболее прибыльные отрасли в частных руках. А это - евролиберально-экономическое крыло нонешней российской власти, которое своими мантрами и идеями постиндустриального общества потребления всеми возможными средствами добивала промышленный потенциал России.
Неужели евролибералы думают, что Кремль сделает себе харакири. Вот уж дудки!
Он, и другого пути у него просто нет, начнет "обрезать шерсть и выпускать жирок" с нонешней либеральной элиты, попутно закручивая "политические гайки". Иначе общий хаос в государстве, при котором евролибералы пострадают еще скорее и ощутимее.
Так что молиться надобно евролибералам, чтобы в следующем году сбылись россказни Сечина о повышении нефтяных цен за 70долл./баррель:

Ну, что тут сказать: видимо, об значимых на этом рынке событиях, связанных с Ираном и Шанхаем (КНР) не успели сообщить И.Сечину его мажористые экономические советники. И он (впрочем как и большинство наших ТОПов) сказал то, что вложили в его свободные уши его экономическое окружение, берущее свои утверждения "с потолка". И, т.к. оно по бОльшей части ноне состоит из удачно устроенной поросли из числа родни-близких топов, правда типа отучившихся в пафосных вузах (а то и за границей) вкупе с зависанием во всяких развлекательных клубах, - говорить о адекватном восприятии темы ТОПами как-то не приходится.
А вот что там будет на рынке нефтИ, учитывая заведомо спекулятивный его характер и введение в тему расчетов в юанях (на вновь создаваемой бирже в Шанхае), - мало кто предскажет (ну, если только угадает).