О романтизме Природы - о тяге к несообразному

С утра поливая наши многочисленные посадки саженцев, заприметил в одном посадочном краторе весьма интересную картинку, явно отдающую очевидным романтизмом, который, оказывается, присущ и растительному миру Природы.
Протянув свой стебель на довольно-таки значительное расстояние, один одуванчик [род "Астра" (лат. Taráxacum)] дотянулся до ствола кизила ["Кизи́л обыкнове́нный, или мужско́й" (лат. Córnus mas)] и стал тянуться к солнцу вдоль него.

Collapse )

Увы и ах... - о самарском симулякре туризма

Очередное неприятное подтверждение симулякра нонешней туристической концепции самарского региона прилетело на днях с весьма высокого официального уровня. А именно, на прошедшем 25.05.2020г. брифинге зам.председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, руководителя Ростуризма Зарины Догузовой и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, который был посвящен перспективам "пост-ковидного" восстановления туристической отрасли.

Collapse )

Гос.управление при "ковиде" - вразнос?!

Что-то ноне в государстве российском неунимающаяся (или неунимаемая -?) кронавирусная информационная эпидемия никак не сдает своих "статистических" позиций. Чьи цифири напрямую бьют по экономическим показателям и социопсихологическому состоянию общества, непродуманными, по-мнению многих экспертов, действиями властей загнанному в тревожное состояние тревожности.

Collapse )

19 мая - "праздник четвертого листа" и прочие торжества

Нонешний день 19 мая оказался чрезвычайно празднично-емким!
Во-первых, Природа не подкачала, не подвела меня в моих предположениях и посулах искренним любителям тыквы (точнее - тыквокулинарии и тыквоедения) о появлении именно в этот день четвертого листа на взросшей из посаженных мною самолично семян тыквенной ботве. И, собственно, к сему славному и видному невооруженным взглядом агрособытию и был запланирован наш "праздник четвертого листа".

Collapse )

Растут наши бобтейлики!

Уж коли вышло так, что самочинно и самолично самоизолировался (как выражевываются в отношении моей скромной персоны особливо приближенные к местному властному инсайду особы особенно токсичного полета) на острове (да и как тут не самоизолироваться на двух с половиной тысячах га!), то посреди всяких экологически мотивирующих дел и прочих хозяйственных занятий как не иметь отношения к наблюдению за окружающей природой. Частью которой несомненно являются и явившиеся у нас ровно две недели назад на свет котята-бобтейлы.

Collapse )

Как нам форсировать развитие внутреннего туризма

Надысь на ставшей ноне обыденной формой проведения в виде видеоконференции-совещании по развитию транспорта российский президент В.Путин четко высказал, что "нам нужно форсировать развитие внутреннего туризма; формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления". Но то, что Гарант сформулировал задачу - еще не гарантирует ее реального исполнения и в центре , и на местах.

Collapse )

Послание волжской природы

В эти праздничные майские дни (уж кто и как в этому отнесся - тема иная), - словно в назидание нонешним зависимым от масс-медиа людям о важности сохранения исторической памяти, - река Волга, находящаяся в искусственно непривычно затянутом и незначительном по уровню подъема воды весеннем половодье, вымыла из нашего песчаного берега свиток бересты, типа - принесла эдакое послание Природы.

Collapse )

Про жидконогий COVID-19 и белорусский "чык-чырык"

В свете наблюдаемых в последнее время управленческой невменяемости и сопровождаемой ее медийной истерии, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, кою ВОЗ вменил считать потенциально тяжёлым ОРЗ, а также влияния сего на концептуального уровня внутриполитические мероприятия и реакции лидеров (а значит - и поддерживающих их управляющих элит) различных стран - сразу вспоминается советская классика, а именно - стихи К.Чуковского и снятый по ним советский мультфильм "Таракан-тараканище".
Для большей схожести с нонешней ситуацией героя-воробья следовало бы озвучивать на белорусском языке: "чык-чырык, чык-чырык - и нет тараканища, чудища-жидконогой козявочки".

Проранским бобтейлам - быть!

А у нас простая кошка родила вчера котят. И не просто котят, а с явными признаками бобтейла - коротким хвостом с оригинальной завитушкой на конце. А это значит, что наш возмужавший кот-бобтейл Мафен наконец-то стал полноценной заменой безвременно ушедшего несколько лет назад моего прежнего кота-бобтейла Максимуса, после кончины которого у нас на Проране как-то резко прервалось регулярное доселе воспроизводство проранских бобтейлов.

Collapse )

О связанной этимологии названий "арии", "варвар", "варяг"

Коснусь темы. явно относящейся к генезису "евразийских" народов, коих в собственно Европе, а точнее - в пределах "средиземноморской цивилизации, всегда считали чужими и чуждыми. А именно связанной самим ходом истории этимологии названий "арии", "варвар", "варяг"(точнее - "варяга", о чем уже писалось ранее), как сами себя называли жители породивших их евразийских просторов, что и отметили в своих исторических хрониках европейские их современники.

Collapse )