?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: история

В нонешнее время семантика слова "варяг" имеет определенный негативный оттенок. Причина тому - Read more...Collapse )
Утверждение о тождественности ["варяг"="викинги"] - очевидно ложное, привнесенное такой же "норманнской теорией" и явно пренебрегающее реальными факторами и свидетельствами современников. (Например, те же скандинавские саги недвусмысленно отрицают тождество «варягов» и викингов. Термин «варяги» был известен в Скандинавии в форме «вэринг»(vaering). Но слово это пришло в скандинавские языки извне, а "вэринги" в сагах отличаются от норманнов-викингов).

Read more...Collapse )
Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что современное семантическое значение слова "варяг", означающее "чужой" - насквозь ошибочно. Ибо "варяги"("варэга") есть неотъемлемый элемент "Русского мiра" (появившийся в ходе его генезиса), означавший изначально указание на дохристианское вероисповедание, основанном на сакральности Воды. И именно "варэга"/"варяги"["финно-угорские" дохристианские "чудь" и "меря"] - приняв восточное христианство от "миссионеров" бритто-ирландской церкви[т.н. "Кельтской Церкви" - отпишусь по этой теме позже], стали "русью"[последователями Руськой Церкви] и по факту - первыми на просторах нашей "евразийской Ойкумены" "руськими людьми".
Весьма интересной и показательной [относительно генезиса "Русского мiра"] посчитал этимологию слова "печенеги"("печенези"/"печенеж"), которым в нашей евразийской Окумене в Средневековье называли кочевые и полукочевые племена на степных просторах Великого Хазарского каганата, которые особенно заметно (в т.ч. в сфере политики) проявили себя в приднестровских землях.
(К сожалению, довлеющий над отечественной историографией литературный [во многом мифологический] опус «Повесть временных лет», содержание которого идет вразрез и с результатами археологических изысканий и со свидетельствами современников, - явно не способствовал беспристрастному и подчиненному логике рассмотрению происхождения слова "печенеги").

Read more...Collapse )
Есть на севере Самарской области и в Татарстане ряд поселений, имеющих в своем названии слово "шентала" [Старая Шентала, Новая Шентала, Степная Шентала, Лесная Шентала, Подлесная Шентала]. Топонимы явно близкие по своему морфологическому образованию с расположенными в этих землях (относящихся к лесостепной зоне территорий "Заволжья" от р.Сок до р.Камы - в древности "левобережная"/восточная часть Волжской Булгарии) поселениями с названиями Ташла, Токмакла, Камышла, Исаклы, Чердаклы, Кармала, Малыкла, Пискалы,Ерыклы, Каенлы, Кандала - с очевидно общим для всех этих топонимов "тюрским" топонимообразующим аффиксом "-лы/-ла".
Посему, казалось бы, чего проще разобрать топоним "Шентала", опираясь на "тюркский" след!

Но нет, невзирая на явную очевидность, поселение "Шентала" [что в Самарской губернии] связали с красивой мифологией и немецким языком, Read more...Collapse )
Специально, чтобы посетить музей Натальи Гончаровой (что была женой А.С.Пушкина), заехали в пгт Знаменка. К сожалению, в силу нонешнего празднично-выходного дня Знаменский краеведческий музей, который располагается в памятнике истории и культуры регионального значения-Главном доме усадьбы Кариан-Знаменское бывшего имения Загряжских-Строгановых, оказался закрыт. (Но ничего - обязательно побываю в нем чуть позже).
Уже и то, что узнал нового или обращал мало внимания, - весьма интересно.
Read more...Collapse )
Дальше смотреть фото...Collapse )
Теперь, в числе иных публичных мест и учреждений, на месте усадьбы обустроен прекрасный мемориальный комплекс "Подвиг народа бессмертен!", за которым и высится оставшаяся от колокольня церкви иконы Божией Матери «Знамение».

Смотреть и читать дальше...Collapse )
4 февраля 2015г. состоялось открытие выставки «Солдаты особого назначения», посвященной Второму особому пехотному полку Экспедиционного корпуса Российской Императорской армии, который был сформирован в г.Самара 100 лет назад (в 1916г.) и затем покрыл себя неувядаемой славой на полях сражений во Франции в Первую мировую войну.
И это только первый шаг в публичном пространстве по теме нашего Второго особого пехотного полка, к которой мы имеем непосредственное отношение.

Оригинал взят у gon1969 в «Солдаты особого назначения», Самара, Дом-музей М.В. Фрунзе
Сегодня в Доме-музее М.В. Фрунзе состоялась открытие выставки «Солдаты особого назначения».
Музей им. Фрунзе и Французы 073.JPG
Выставка посвящёна 100-летию создания Русского экспедиционного корпуса, воевавшего на Западном фронте во время Первой мировой войны. В августе 1914 года убийство эрцгерцога Франсуа-Фердинанда в Сараево развязало войну, масштабнее которой Read more...Collapse )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars