Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Деменция Властей или...?

Услышав в теленовостях, что президент наш на недавно прошедшем в Воронеже совещании по вопросам развития сельского хозяйства "на голубом глазу" (кстати, а какого цвета глаза у ВладимирВладимировича?) заявил, что начавшееся ноне в России снижение цен на с/х-продукцию есть проблема для нашей страны.
Посмотрел официальную стенограмму этого совещания [по вопросам развития сельского хозяйства]. И ведь действительно В.Путин в негативной коннотации отметил, что то, "радуясь большому урожаю, хорошему урожаю, рекордному урожаю, [мы] должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. Избыток предложения порождает снижение цены. Нам нужно над этим подумать. Есть конкретные предложения, мы сейчас с Министром и с замминистра финансов обсуждали".

В недоумении... Collapse )

Мы на пороге грандиозного шухера?

Сдается мне, что мы на пороге грандиозного шухера... Такое послевкусие осталось от просмотра вчерашнего политического ТВ-ток-шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" (что на "Россия-1"). Если говорить точнее - его третьей, заключительной части.

Не секрет, что через эту передачу Кремль(АП РФ) вбрасывает в информационное поле затравку предстоящих внутриполитических новаций и посылает определенные месседжи российской элите и иже с ней.
Collapse )

"Фискальная" социопсихология VS "мудрые законодатели"

«Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами России», – завещал потомкам один из самых успешных деловых людей XIX века Василий Александрович Кокорев, который в своей книге 1887 г. «Экономические провалы» описал причины и губительные последствия слепого переноса западных либеральных концепций на отечественную почву и дал рецепт повышения благосостояния российского народа.
Лучше и не скажешь!

Collapse )

Случай, на первый взгляд, чудовищный…

Взято из «Кода доступа» с Юлией Латыниной
"История эта началась лет 12 назад, когда студентка Стэндфордского университета Элизабет Холмс решила создать прибор, который сможет ставить диагноз по капле крови. [Элизабет Холмс очень хотела стать вторым Стивом Джобсом]. Она создала компанию, которая имела все атрибуты успешного стартапа.
Collapse )
Вот такая вот история случилась с компанией "Theranos"...

Индикативы экономических заблуждений

В настоящее время у Властей в деле принятия управленческих решений наблюдается весьма порочная практика, при которой решения в сфере внутренней политики принимаются исключительно по признаваемым неоспоримыми результатам количественных социологических опросов, а в сфере экономики - по признаваемым неоспоримыми результатам официальной статистики.

И если относительно явной ошибочности слепого следования количественным соц.опросам и кризису социологии в целом - в последнее время написано уже много (как в отечественном, так и мировом масштабе), то относительно заблуждений в экономических стат.отчетах - как-то негусто.
Хотя, в последнем случае, следует признать, что есть явные индикативы, которые наглядно показывают недостоверность соответствующих параметров в стат.отчетах.
Collapse )

Слово о маломерном флоте

Будучи в Москве, 10.10.2016г. в Госдуме (как член экспертного совета) высказался о путях решения проблемы с регистрацией маломерного флота в России:

Всему свое время?

24 августа 2016г. поприсутствовал на встрече губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина с жителями Самарского и Ленинского районов г.Самары., где предполагал от имени ТОС"Проран" публично озвучить губернатору ранее разработанный проект по созданию на острове Поджабный(Проран) природно-рекреационного парка (если вернее - придания острову Поджабный статуса "природно-рекреационный парк"). К сожалению, как "построение" встречи, так и наличие большого количества страждущих микрофона людей (кто - с жадобами, кто - с дифирамбами) - не позволили это сделать.

Хотя, надо полагать, вышеназванный проект, продвижение которого мы публично начали с 2010г. (некоторые моменты истории - тут [2010г. - "ОСТРОВ ПОДЖАБНЫЙ НАРОДУ РОССИИ"], тут [«НЕ ПУЩАТЬ!!!». ОСОБЕННОСТИ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ САМАРСКОГО МИНПРИРОДЫ] и тут [СТРАНА ПОТЕРЯЛА 1881га САМАРСКОГО ЛЕСА?!]) - в нонешние времена был как нельзя кстати властям Самарского региона. И, конечно, для проживающих/отдыхающих на Проране. Поскольку "одним ударом" смог бы решить "гордиев узел проблем" на острове Поджабный (Проран).
Collapse )

Либералы низшего сорта

Сегодня СМИ разнесли весть, что крупные американские банки отказались размещать российские облигации.
И вызвано это давлением со стороны Белого дома: американский Минфин рекомендовал своим банкам не участвовать в размещении российских государственных бумаг, поскольку это идёт вразрез с внешней политикой США.
Collapse )
Хотя формально размещение российских облигаций режим санкций, введенных против РФ, не нарушает. На что, видимо, собственно и рассчитывали инициаторы сей финансовой операции - оне ж "евролиберальное крыло" в Правительстве РФ.
Что можно сказать на это?

В очередной раз ХозяевА "повозили об стол" евролибералов российской Власти, которые и уж как не пыжылись, прогибаясь подобострастно перед "евроатлантической цивилизацией" - и деньги российского бюджета в американские казначейские бумаги вкладывали несмотря на кризис, и финансовый сектор Азии полностью игнорировали, и все проекты на Восток остановили своим саботажем, - а Америка не пущает, как низкосортных и недостойных, на свой рынок заимствований! Показали Баре Холопам свое место!
И тут не стОит не любящим свою Отчизну либералам петь аглицких песен и наводить тень на плетень, что это лично В.Путину "шпильку" Вашингтон вставил. Экономикой у нас рулят всякие дворковичи, мантуровы, грефы, улюкаевы, силуановы, кудрины и пр. евролиберальная шайка "гнезда гайдарова", которые на цырлах всегда стояли и стоят перед МВФ и ФРС, жадно ловя каждое их указание.
А, кстати, не был бы ВВП "либералом" - давно разогнал эту свору, что по происхождению тутошная, а по убеждениям и авуарам - тамошняя!

О "медвежьем" уровне компетенции Гос.налог.службы РФ

   На днях случайно пришлось столкнуться с очередным проявлением "яйцеголовости" очередного ведомства. На этот раз "приятно удивила" Федеральная налоговая служба России.
яйцеголов1.jpg
   Дело было так... Опоздав на день в сдаче налоговой отчетности (реально - наш "косяк"), "влетели на штраф от районной "налоговой" в размере 200 (Двести) рублей. Будучи в их офисе (при выяснении причины уведомления о наложении штрафа) где-то полтора месяца назад, согласились с наказанием и оговорили, что данная сумма будет списана с нашего р/счета в безакцептном порядке по получении банком соответствующего платежного требования от "налоговой". Понятный и внятный алгоритм.
  И тут получаем по почте два "письма счастья" от ИФНС. В первом - собственно решение о безакцептном списании с нас суммы вышеупомянутого штрафа (в размере 200-00 руб.). А вот второе письмо содержало Решение " о приостановлении ВСЕХ расходных операций по нашему банковскому счету" на основании ст.ст.31, 76 Налогового кодекса РФ - по причине наличия этого неоплаченного штрафа в размере 200руб.!


     То бишь, за 200руб. неоплаченного штрафа от "налоговой" (для списания суммы которого и ему подобных - УФНС ранее своим решением установила "неприкасаемый остаток" в 1000руб на нашем р/счете) - ИФНС лишила нашу организацию совершать банковскую оплату 3-им лицам (например, за потребленную эл/энергию, вывоз мусора, за аренду и пр.) и выдачу зарплаты сотрудникам. Именно так буквально трактуется на практике в банках (да и любой грамотный юрист подтвердит) решение о приостановке ВСЕХ операций по счету.
      Получается какое-то явно несоразмерное наказание за мелкое правонарушение (опоздание на 1 день в сдаче налоговой отчетности), да к тому же многократное (штраф + блокировка банковского счета). Очевидная несправедливость и "яйцеголовость" правоприменительной практики Гос.налог.службы!
По аналогии так - ГИБДД должна арестовывать авто после выписывания штрафа водителю (например 500руб. за "ремень"), или управляющие компании должны безусловно выселять из квартиры жильцов за наличие пени по уплате за коммунальные услуги.
     При этом нормы абз.3 и 4 п.2 статьи 76 НК РФ (на которую и ссылается "налоговая" в своем "решении") гласят, что "Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае, предусмотренном настоящим пунктом, означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке, если иное не предусмотрено абзацем третьим пункта 1 настоящей статьи.
Приостановление переводов электронных денежных средств налогоплательщика-организации в случае, предусмотренном настоящим пунктом, означает прекращение банком операций, влекущих уменьшение остатка электронных денежных средств, в пределах суммы, указанной в решении налогового органа."
   В ходе разбора в ИФНС обстоятельств сложившейся ситуации выяснилось, что правовое содержание рассматриваемого "решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке" императивно прописано Сверху приказом ФНС РФ от 03.10.2012г. №ММВ-7-8/662@, в котором почему-то не учтены требования абз.3 и 4 п.2 статьи 76 НК РФ - не упомянута норма о приостановлении операций ЛИШЬ "В ПРЕДЕЛАХ СУММЫ, указанной в решении налогового органа"!
Т.е. правовая служба ФНС России заведомо создает ситуации с ПОЛНЫМ блокированием банковского счета налогоплательщика ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от тяжести налогового нарушения и суммы задолженности. Запредельный бред и какое-то вредительство для гос.бюджета!
    Ладно у нас небольшая организация, а если за неоплаченный штраф в 200руб. заблокируются банковские счета крупного предприятия, в результате чего не будут вовремя оплачены контракты, договоры инженерной инфраструктуры и поставку энергоносителей и т.п.?! А это может обернуться для этого крупного налогоплательщика многомиллионными (а то и миллиардными) штрафами по контракту, ограничением поставок (вплоть до технологических аварий), сокращением и увольнением персонала. Соответственно, это повлечет огромные "минуса" в бюджет по налогу на прибыль, НДФЛ, фонду оплаты труда и др. налоговым отчислениям данного крупного налогоплательщика.
И всё это будет результатом непродуманного и не отвечающего действующему налоговому законодательству управленческого письма центрального аппарата Гос.налог.службы РФ, правовая компетенция которого, судя по-всему, весьма сомнительна. О наполнении ли российского бюджета думают в ФНС России? Или в приоритете у них возня в исполнении внутренних регламентов (вне зависимости от последствий для экономики и соц.проблем нашей страны)?
   А сколько еще таких "медвежьих услуг " предлагает для государства российского его лощенные чиновники федеральных ведомств!

О "яйцеголовости" аутсорсинга "Ростелекома-Волга"

Сей проникновенный спич написан по "горячим следам" попытки разобраться "где мои деньги, Зин?"...

Таки в чем соль.
22 марта с.г. после активирования услуги "Обещанный платеж" (удобная услуга "Ростелекома", позволяющая не разрывать надолго пуповину с Интернетом) - я ,как честный и ответственный член нашего просвещенного общества постмодерна, - решил оплатить обещанную "Ростелекому" сумму (и даже больше) путем безналичного перевода с банковской карточки через интернет-сервис. Обычное вроде дело, да и не в первый раз...
Тут выяснилось, что у нашего макрорегионального филиала "Ростелеком-Волга" на его корпоративном сайте отсутствует такая услуга как "непосредственная оплата с сайта". В отличие от других макрофилиалов "Ростелекома", где такая удобная для абонентов функция наличествует.
Пришлось воспользоваться сервисом "Яндекс.Деньги", который Сеть "настоятельно советовала" для оплаты услуг "Ростелекома-Волга". Зашел, заполнил поля, оплатил. На указанный эл.адрес от "Яндекс.Деньги" пришло уведомление с извещением-чеком об успешном проведении моего платежа в адрес "Ростелеком-Волга".
Т.к. интернет заработал, да и случай банальной текучки, о произошедшем я уже забыл, а полученное письмо - удалил.
И вдруг сегодня 28.03.2015г. интернет от "Ростелекома" у меня оказался отключенным. На службе тех.поддержки выяснилось, что переведенные мною деньги на счет не поступили, и я включен в "черный список" как неоправдавший высокое доверие "Обещанного платежа"! Пришлось с утра субботы (выходной день, да, к тому же, после вчерашнего чревоугодия и выкушивания вкуснейших мясных блюд с водочкой в ресторане сербской кухни "Балкан Гриль" - рекомендую!) ехать в банк (где документально подтвердили списание средств с моего счета) и опер.офис "Ростелекома". Мгновенной правды и момента истины, конечно, нонче не добился, и просто заново оплатил требуемую сумму. Теперь - в ожидании разбора ситуации по заявлениям, поданным в "Ростелеком-Волга" и на "Яндекс.Деньги".
Самое интересное, что в процессе разбора невзначай выяснилось, что "Ростелеком" недавно сменил свои банковские реквзиты. То бишь, есть все основания полагать, что информация о этом попросту не была доведена менеджерами "Ростелекома-Волги" до своего аутсорсинг-партнера "Яндекс.Деньги", и деньги, списанные с моей банковской карты, где-то "повисли на неопознанных".
(без названия)
Какое тут можно сделать резюме:
- в отличие от других макрорегиональных филиалов "Ростелеком-Волга" полностью отдал на аутсорсинг третьим лицам "оплату услуг в Интернете";
- менеджмент "Ростелекома-Волга" несвоевременно сообщает информацию своим конрагентам о критично-важных изменениях;
 - результатом подобной "яйцеголовости" манагеров макрорегионального филиала"Ростелеком-Волга" становятся проблемы, возникающие у добросовестных абонентов.