О "мусорных" нормативах - при коронавирусной борьбе

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил подготовить к вечеру 17 марта с.г. комплекс мер для борьбы с последствиями коронавируса - в части поддержки российской экономики. В понедельник, 16 марта были озвучены меры, которые власти принимают для борьбы с последствиями распространения коронавируса. В дополнение к тем мерам, что уже применяются при режиме повышенной готовности [объявленного в некоторых российских регионах] - в числе которых запрет на массовые мероприятия, перевод персонала организаций на работу по "удаленке", "дистанционка" для обучающихся в различных образовательных учреждениях, кои и предлагается рассмотреть через призму "нормативов накопления ТКО для объектов общественного назначения".

Collapse )

Возврат зимних долгов

Словно вспомнив об аномальности нонешней зимы и недостаточности связанных с ней метеорологических явлений - с прошедшей ночи и до сегодняшнего обеда Природа щедро стала покрывать всё вокруг мягким и пушистым снегом. И сразу замолчали прилетевшие с южных зимовий певчие птахи, а синицы и дятлы сразу вернулись к вывешенному для них нутряному салу.

Collapse )

ОппортунизЬм как симптом гос.управления

Несомненно, что "слушать и слышать" для всей системы гос.управления РФ и по всей ее Вертикали - весьма необходимая метода, позитивно оцениваемая российским обществом. Правда, при условии, если это применяется, - как говаривал еще Джавахарлал Неру, - в меру. Что, к сожалению, в последнее время нонешними властями явно не берется во внимание.

Collapse )

Из предсказаний по "artificial intelligence VS human race"

Про то, что ИИ [искусственный интеллект - artificial intelligence] не будет церемонится с человечеством [human race] при нарушении представителями последнего норм поведения, сущность и границы которого будет определять сам же ИИ - давно уже говорилось с научных трибун особо мудрыми академиками.
Но кроме них - еще в 1984 году, - об этом было наглядно показано в 14-й серии известного советского мультфильма "Ну, погоди!" (конкретно смотреть с 3:30), который вполне заслуженно относят к классике жанра.

О этимологии гидронимов "Вобля", "Вертема", "Меча", "Ройка", "Пилис", "Вшивка", "Вожа".

Надысь возвращаясь по автотрассе "М-5" из Первопрестольной в Самару, при прохождении Луховицкого района Московской области в дорожном разговоре была затронута тема этимологии гидронимов. Что, само собой, повлекло повышенное внимание к названиям рек, кои встретились в это время по дороге - Вобля, Вертема, Меча, Ройка, Пилис, Вшивка, Вожа, - разбору этимологии которых и будет посвящен сей пост.

Collapse )

К реформации миграционной политики

Уж коли сам российский Президент при своей загруженности в нонешних весьма непростой внешнеполитической ситуации и ускоренно-динамичном конституционном апгрейде - вплотную занялся вопросами миграционной политики, то как, при имевшемся некогда определенном отношении к этой сфере, не вставить свои "пять копеек" по сей очень непростой теме...

Collapse )

Масленица-2020 и иже

Вместе с приехавшими гостями отметили Масленицу-весьма древний народный праздник, посвященный проводам зимы, встрече весны и наступлению нового цикла в Природе. Отметили как положено - с блинами разноначиненными, столом празднично-накрытом, прогулками на свежем воздухе под ярким огревающим солнцем и, конечно, изготовлением и последующим сожжением чучела как символа холодного зимнего сезона и очередного ушедшего года по календарю Природы.

Collapse )

О иноземщине подросшей российской элиты

Читая в новостных лентах отечественных СМИ сводки с полей нового "нац.проектного" курса государства российского (кои, очевидно, в последнее время уступили в приоритете информ.освещения теме намечаемых поправок в Конституцию РФ), создается стойкое впечатление, что употребляемые в официальных пресс-релизах слова и выражения (где "проектный офис" - наиболее простое для понимания) являются явно чуждыми для населения нашей страны и просто представляют собой переведенную на русский язык "иноземщину".

Collapse )

Вскрытие Волги-2020

Всё последние месяцы в природе идет не так, потому какая ноне зима, такой и ледоход. И коли нынешняя зима какая-то незимняя для наших мест случилась, то и река Волга, у старой части г.Самары уже в третий раз за сезон покрытая льдом, легко и непринужденно утром 26 февраля освободилась от ледового покрова, оставив только в местах небольшого течения небольшие забереги. Кои несомненно скоро сойдут на нет, учитывая плюсовой температурный фон и повышение уровня воды в Волге.

Collapse )

К наступающей весне - готовы!

Будто в напоминание, что февраль астрономически считается у нас зимним месяцем, Природа последние несколько дней подпустила морозной погоды, заволакивает окрестности ночным морозным туманом, а с утра обильно усыпает деревьях толстым пушистым инеем, создавая неповторимо красивые виды на природных территориях.

Collapse )