Вскрытие Волги-2020

Всё последние месяцы в природе идет не так, потому какая ноне зима, такой и ледоход. И коли нынешняя зима какая-то незимняя для наших мест случилась, то и река Волга, у старой части г.Самары уже в третий раз за сезон покрытая льдом, легко и непринужденно утром 26 февраля освободилась от ледового покрова, оставив только в местах небольшого течения небольшие забереги. Кои несомненно скоро сойдут на нет, учитывая плюсовой температурный фон и повышение уровня воды в Волге.

Collapse )

К наступающей весне - готовы!

Будто в напоминание, что февраль астрономически считается у нас зимним месяцем, Природа последние несколько дней подпустила морозной погоды, заволакивает окрестности ночным морозным туманом, а с утра обильно усыпает деревьях толстым пушистым инеем, создавая неповторимо красивые виды на природных территориях.

Collapse )

Как нам обустроить Самарский край

Невозможно отрицать, что за прошедшие пару десятилетий социально-экономическая ситуация в нашем Самарском крае сильно изменилась и прежняя схема административного устройства Самарской области уже не отвечает сложившимся реалиях. Соответственно, и не затрагивая в целом также давно назревшую необходимость [и кстати, уже давно подготовленную еще в г.Куйбышеве] нового районирования города Самары, предлагается рассмотреть один из ее возможных вариантов. Касаемо административного переустройства близлежащих к Самаре сельских районов.

Collapse )

Последний хоз.моторейс этого зимнего сезона

Учитывая весьма неблагоприятный метеопрогноз, обещающий нам очередное повышение температуры до плюсовых значений, сопровождаемое дождем, - видимо, в последний раз в этом зимнем сезоне совершил на квадроцикле с санями поездку через Волгу по недавно пробитой уже в третий раз за зиму ледовой переправе. Поскольку пока лед еще стоит и крепкий, надо использовать это природное обстоятельство для удовлетворения хозяйских нужд.

Collapse )

Об "ипотечных шорах" гос.жилищной политики

Российские масс-медиа, вслед за высказываниями высокоуровневых властей, навязчиво представляют качестве решения жилищных проблем российских граждан исключительно ипотеку. Соответственно, вопросы размера банковских ипотечных кредитов - также находятся в топе подаваемой российскому народу информации, проистекаемой опять же из заявлений Властей по гос.жилищной политике, которые этим, по их вольному или невольному мнению, проявляют всенепременную заботу о простом жителе нашей страны.

Collapse )

В третий раз проторенный путь

Не просто так существует отечественная поговорка "Бог троицу любит". То же отношение к "троице" существует у Природы, чьим элементом, несомненно, является и наш Дух Прораныч. Что и наблюдается нонешней, весьма отличной от других, зимой. С ее уже в третий раз случившимся ледоставом на Волге, и, соответственно, с уже третьем за сезон прокладкой ледовой пешей переправы с нашего острова на городской берег.

Collapse )

О методике расчета оплаты за ТБО

Увы, "потребительская" модель жизни в пост-модерне, весьма успешно навязываемая российскому обществу "прозападной", глобалистко-либеральной элитой, - формирует соответствующие приоритеты населения. И неудивительно, что у российских граждан, особенно "активных горожан", мало возмущения вызывают кризисные явления в реальном секторе экономики (закрытие предприятий, сокращение рабочих мест и т.п.), но очень задевает порядок оплаты услуги по обращению с ТКО (проще - "за вывоз мусора"). Потому в соц.сетях "ломаются копья" и проводятся типа народные голосования/опросы среди "интерЬнетного народа" - как правильно обираться оброком "за мусор": по площадям или по головам?

Что ж, рассмотрим беспристрастно различные варианты методики по ТБО.
Collapse )

Житие по рекламе

Несколько дней назад случилось с автором сего поста событие, по сути повторяющее сюжет крутящейся последнее время на всех ТВ-каналах рекламы конфет "Коркунов".
Правда, конфет у меня с собой не было - так-то щуку нес в город. И не в руках, а в рюкзаке за плечами. И не бежал, а шел неторопливо. И не в форменной одежде, а в походной. И не по льду Невы, а по льду Волги... Но так же с одного берега на другой. И так же мне вслед с нашего проранского берега кричали: "Куда?! Сашка! Потонешь!"

Collapse )

О "пролетариях" и "мажорах" в пору кризиса

Весьма интересное и где-то даже глубокомысленное имею наблюдение за поведением зимних птах, коим я традиционно для их подкормки в тяжелую зимнюю пору вывешиваю нутряное сало. И на сие жизненно важное подспорье в их по сути кризисный период собираются обитающие в наших краях синицы 4-х видов, дятлы 4-х видов, поползни, пищухи... Но речь не о видовом многообразии зимних птах (тем более, что об этом достаточно постов на этом блоге).

Collapse )

Переправа, переправа... Берег левый - берег правый.

С целью ознакомления с существующими проблемами на зимней пассажирской переправе "Самара-Рождествено" сегодня состоялось совместное выездное мероприятие комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие областные депутаты, представители аппарата СГД и Уполномоченного по правам человека, представители Волжского района, г.Самары, села Рождествено, ТОС"Проран", представители облминтранспорта и ООО"СРПП", представители областных СМИ. А проблемы, особенно в этом климатически неустойчивом сезоне, коснулись довольно большого количества людей, кто так или иначе связан с правобережьем Волги и островом Поджабный(Проран).

Collapse )