Пути для Путина

Пора осенних, очень густых утренних волжских туманов, да еще в преддверии ДР ВВП, так и подвигает поразмыслить и даже сделать некие предположения: какие же пути лежат пред нонешним российским президентом в его нонешней ипостаси - в той весьма непростой ситуации, сложившейся в российском обществе, экономике и "государственной машине".

Collapse )

Форум "Сообщество" [2019, Мичуринск] - поиск "молодильных яблочек" в "глубинной России"

26-27 сентября с.г. в г.Мичуринске на площадке Мичуринского гос.агроуниверситета прошел организованный Общественной палатой РФ и посвященный тематике «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов и сельских территорий» форум "Сообщество", в котором по приглашению "федералов" принял [в качестве представителя социально ориентированной НКО], как водится, самое деятельное участие.

Collapse )

Виды Мичуринска

"Официальной" точкой маршрута нашей автоэкспедиции-2019 был город Мичуринск - единственный в России аграрный наукоград. До переименования в 1932г. именовавшийся "Козлов" - с самого своего основания в 143г./7143л.от сотвр.мира (1635г.Р.Х.) у реки Лесной Воронеж, между прочим являвшегося частью известного в свое время великого речного торгового пути "из перми/булгар в греки" и "из варяг в греки" (до написания поста о котором всё никак не дойдут руки).

Collapse )

Наровчат. Два музея, два пути.

После заезда в Санаксарский мужской монастырь, что стоит на реке Мокша напротив древнего г.Темникова, следующим пунктом нашей автоэкспедиции-2019 стал Наровчат, также расположенный у реке Мокша и также еще более древний город. Правда, ноне ставший селом-райцентром Пензенской губернии, хотя когда-то был и главным городом Наровчатовского улуса Золотой Орды, и даже под названием Мохши/Мокша (или как его обозначали в древности гости с южных земель "Нуриджан") - самой столицей Золотой Орды при Великом хане Узбеке.

Collapse )

Стерильная пустота Санаксыря

В ходе недавней автоэкспедиции-2019, выехав из Темникова , не смогли не наведаться в расположенный напротив этого городка, аккурат через реку Мокшу Санаксарский мужской монастырь. В очередной раз побывав там, так и не почувствовал прежней энергетики сакральности этого намоленного веками места - зато добавилось обыденного к наблюдениям прошлого года...

Collapse )

Постэкспедишен-2019

Почитай пять дней и за две тысячи километров пробега ушло в этом году на автоэкспедицию. Во время которой побывали с остановкой в Темникове, посетили музей буртас в с.Сканово и музей-заповедник в Наровчате, отдохнули под Тамбовым с прогулкой по нему, а также приняли участие в проводимом Общественной палатой РФ в агронаукограде Мичуринске Тамбовской области форуме "Сообщество", посвященном тематике «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов и сельских территорий».
О чем на днях и отпишусь...

Анонс к Парижу (шаги проекта)

Благодаря руководству МИД РФ и Россотрудничества России, кои таки по итогам встречи Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с представителями российских региональных некоммерческих организаций обратили внимание на реализованный нашей НКО проект- художественно-документальный фильм “Время собирать цветы”, созданный с использованием средств Фонда президентских грантов и посвященный истории 2-го Особого пехотного полка Русского экспедиционного корпуса, во время Первой мировой войны сформированного в Самаре и воевавшего во Франции, - наш фильм будет показан в Российском центре науки и культуры в г. Париже 3 декабря 2019 года.

Collapse )

Преданонсное

Предваряя следующий пост и его содержимое, посчитал нужным выложить на публичное обозрение фото, кое сделал в наполненной метафизикой недавней своей поездке в Хвалынск. Прямо-таки притянуло взгляд во время прогулки по "набережной Волги", как жители этого волжского городка называют почти трехкилометровую дамбу обвалования, защищающую городской берег от размытия рекой.
Очень глубинно-емкая надпись...

О Хвалынском крае (историко-этнографический аспект)

По итогам недавней поездки в волжский городок Хвалынск (с прямо-таки ощущаемой речной энергетикой), посещения их краеведческого музея с прекрасными экспозициями (кои дают пищу для анализа и размышлений), соотносясь с имеющимися представлениями генезиса "Русского мiра" и событийной логикой просторов нашей "евразийской Ойкумены" - имею смелость представить свое видение историко-этнографической стороны Хвалынского края времен среднего и позднего Средневековья.

Collapse )

По Волге - из Хвалынска в Духовницкое и обратно

Хвалынск - волжский город. И находясь там, как не пройтись по Волге по маршруту работающей речной пассажирской переправы "Хвалынск-Духовницкое"!
Посему во время посещения на прошлой недели Хвалынска, после осмотра экспозиций местного краеведческого музея и прогулки по городку - прокатились на "ОМике" до Духовницкого и обратно.


Collapse )