Явила Волга Нечто...

В конце сегодняшнего трудового пути подошел к проранскому волжскому берегу. Чтобы ладони в Волгу опустить - омыть их, натруженные обыденными хозяйственными делами, чистой речной водой.
И как-то зацепился взгляд за необычный камушек, двигаемый небольшими волжскими волнами среди другим камней, коими отсыпан проранский берег.

Collapse )

"Самарскiе Маневры"-2019

Как сообщает www.proran.ru, 10 августа 2019г. на острове Поджабный(Проран) на площадке у Воложки состоялось военно-историческое мероприятие "Самарскiе Маневры", посвященное памяти граждан, служивших в годы Первой Мировой войны в 189 пехотном Измаильском полку, до осени 1914 года квартировавшем в г. Самаре и состоявшем в основном из солдат, призванных в Самарской губернии.

Collapse )
UPD: Добавлю фото с прошедшего мероприятия:
Collapse )

08.08. - Всемирный день кошаков

Уж коли сегодня такой знаменательный для многих день - Всемирный день кошек, решил побаловать своих кошаков премиум-кормом. Хотя буквально накануне своего праздника наше кошачье сообщество само обеспечило себя провиантом. До сих пор недоодомашившийся Дусян - принес зайчонка (которого, охранительно рыча, зараз и съел), его уже старенькая мамашка Дуська - приволокла землеройку (на общую "поляну"). А значительно подросший кот-бобтейл Мафен - притащил очередного полевого воробья, коих он мастерски ловит на деревьях.

Collapse )

Почему я "ватник"

Вот согласен автором статьи "Почему я ватник" Виктором Мараховским, зачастую самому приходится объясняться по означенной теме.
Ну и чтобы самолично не повторять аргументы, приведу текст означенной статьи.

Collapse )

Подгорающие в лесах "европанталончики" Властей

Причиной очередных масштабных лесных пожаров в Сибири, площадь которых в первые дни августа сего года составляла свыше трех миллиона гектаров (что на 13 процентов больше, чем на аналогичную дату в прошлом году), российские власти считают разные факторы: Минприроды - сухие грозы с сильным ветром, МЧС - неосторожное обращение с огнем, а сам премьер-министр - заподозрил умышленные поджоги с целью скрыть незаконные вырубки леса.

При это Власти не желают стыдливо признать, что концептуальной причиной идущих уже который год масштабных лесных пожаров в России является устойчивый системный кризис инфраструктуры лесного хозяйства РФ,
Collapse )

C Международной научной конференции «Научные разработки: евразийский регион»

По предложению от журнала "Высшая школа" принял участие в Международной научной конференции теоретических и прикладных разработок «Научные разработки: евразийский регион» (г. Москва, 02.08.2019г.), в сборнике материалов которой (Издательство «Инфинити») вышла моя статья-доклад "Религиозные общины "Русского Мiра".
Сборник материалов включает в себя доклады российских и зарубежных участников, предметом обсуждения которых стали научные тенденции развития, новые научные и прикладные решения в различных областях науки. Предназначено для научных работников, преподавателей, студентов и аспирантов вузов, государственных и муниципальных служащих.
Всем статьям регистрируются DOI, сборник размещается в eLibrary.

Собственно, статья написана на данных исследований генезиса "Русского Мiра", результаты которых регулярно появляются на этом блоге.
Collapse )

О фейковых наслоениях фильма "Сердце Пармы"

На телеканалах ВГТРК начался массированный промоушен снятого ими художественного фильма "Сердце Пармы", заявленного как историческая драма, но судя по анонсам все-таки больше относится к жанру "фэнтази". При том, что фильм касается во-многом забытой Великой Перми (как еще называли Парму, и о чем не раз писалось на этом блоге), являющейся одной из предтечей "Русского мiра" и нуждающейся в возвращении из исторического забвения, - к сожалению, его создатели повторили некоторые внесенные с 18 века в официальную отечественную историографию фейки.

Collapse )

"Битва Тимура и Тохтамыша 6900 лета от сотворения мира " (2019г.)

28.07.2019г. у речки Буян, неподалеку от села Старый Буян в очередной раз прошел традиционный этнофестиваль "Битва Тимура и Тохтамыша", ставший в этом году международным фестивалем "Русь. Эпоха объединения". С "международным"-то всё ясно - по причине прибытия и непосредственного участия в нем делегаций из Узбекистана и Казахстана. А вот смена названия, думается, не соответствует историческим реалиям той эпохи в целом и касаемо непосредственных последствий этого грандиозного сражения войск Великого хана Золотой Орды Тохтамыша и Великого эмира Мавераннахра, Хорезма и Великий Хорасана ("султана Турана" - как он себя называл) Тимура, имевшего впоследствии предопределяющее значение для генезиса государственности нашей страны.

Collapse )

Этногеографический тур-2019. На Лбище.

Конечной точкой прошедшего неделю назад этногеографического тура этого года стало Лбище - утес на краю Большого Чувашского леса, где мы разбили свой бивуак после посещения археологических раскопок у Малой Рязани. Несомненно это место очень красивое - шикарный вид на Волгу, ее крутые левобережные берега, ее острова и протоки, устье Сухой Самарки, Аскульский овраг с протекающей в нем речкой Актушей. Эдакое "место силы" (о чем неоднократно повторяли все приезжавшие и приходившие на Лбище).

Collapse )

Колорит "LiveJournal Meetup - Самара"

Вчера на самом верху офисного центра "Волга-Плаза" случилось "LiveJournal Meetup Регионы July'19. ЖЖ едет в Самару", на котором руководство "Живого Журнала", а также избранные и выбранные этим самым LJ-начальством представителя блогерскогу племени поведали собравшимся и себе в первую очередь - о своем сетевом житие-бытие и путеводных звездах на этом звездном пути.
Колоритное получилось мероприятие, некоторые наблюдения с коего изложу ниже.

Collapse )