И смех и грех... (взгляд с острова)

Как верно подметил proran.ru, с вечера 14.12.2019г. обитатели острова Поджабный (Проран) перешли по факту в "автономный режим" своей жизнедеятельности, потому как транспортное сообщение с г.Самарой и с.Рождествено полностью отсутствует. Причем во-многом это стало результатом сомнительных решений руководства ООО"СРПП", явно отвергающих здравый смысл и весь прежний опыт обеспечения деятельности пассажирской переправы "Самара-Проран-Рождествено" в непростой период ледостава на Волге.

Collapse )

По Парижу (на набережной Сены)

Во время прогулки по Парижу (где мы были по случаю показа 03.12.2019г.- ко Дню Неизвестного Солдата, - в Российском центре науки и культуры нашего художественно-документального фильма «Время собирать цветы») чем-то родным и близким повеяло от набережной реки Сены, на берегах которой раскинулся знатный европейский, но всё же нам чужой город Париж.

Collapse )

Ледостав на Волге

Ледостав на Волге, начавшийся 1 декабря по юлианскому календарю (14 декабря - по новому стилю), сегодня окончательно довершил намерение Природы по зимнему ледовому укрову реки.
Правда, пока еще происходит подвижка волжского льда, образующая ненужные для ледовой переправы торосы. Но, ожидаемо, день-два - и Природа установит окончательную картину ледовой ситуации.

Collapse )

В туманную пятницу 13-го

Утро вчерашнего дня, последней пятницы 13-го, у нас прошло в плотном тумане. Случившимся, что вполне объяснимо и ожидаемо, по причине безветренного резкого похолодания при незамерзших еще (в отличие от озер и затонов) Волге и Воложке. Посему морозный туман случился низовой и чрезвычайно густой, с видимостью не более 150-200 метров. Это сопровождалось характерным звуковым оформлением становящегося на реке льда - небольшие пока ледовые поля с громким хрустом сталкивались друг с другом.

Collapse )

По Парижу (по "наполеоновскому" центру города)

Будучи в Париже по случаю показа 03.12.2019г.(ко Дню Неизвестного Солдата) в Российском центре науки и культуры нашего художественно-документального фильма «Время собирать цветы», само собой не преминули употребить всё свободное время для прогулок по городу. В основном - пеших, хотя и поездку на туристическом автобусе - в силу весьма напряженной дорожной обстановки, - тоже можно приравнять к пешей. А так как свободного времени в наличии было мало наше знакомство со славным городом Парижем ограничилось только центральной его, характерной "староевропейской" частью.

Collapse )

Шаги проекта (03.12.2019 - премьера фильма в Париже)

В преддверии визита во Францию самого российского президента В.Путина, который, как известно (но некоторым, видимо, неведомо), с большим вниманием и пиететом относится к памяти Русского экспедиционного корпуса(РЭК), 3 декабря 2019г. в Российском центре науки и культуры в Париже состоялся приуроченный ко Дню Неизвестного Солдата показ нашего художественно-документального фильма «Время собирать цветы», созданного с использованием средств Фонда президентских грантов.

Collapse )

Григорианское начало зимы

Сегодня, 1 декабря по григорианскому календарю, что по нему же есть календарное начало зимы в Северном полушарии (уж не обессудьте, сторонники плоскостности Земли), Природа с полудня начала посыпать снегом. Вначале в виде мокрой крупы, а затем мягкими снежинками, кои белым покровом легли на уже давно остывшую землю, крыши домов и дополнительно опушили пушистые сосны.

Collapse )

В рамках Союзного государства

Сегодня у нас случилось весьма позитивное и емкое во всех смыслах по своему содержанию мероприятие.
За "флагманским" столом, где нас всегда радушно встречают, прошло очередное, где-то в чем-то отчетное собрание-совещание (можно смело сказать - экспертно-комплиментарного уровня), посвященная тематике функционирования нашего Союзного государства (кто не знает, это РФ + Беларусь).

Collapse )

На "круглом столе" на тему "Гражданская война и общество"

27 ноября 2019г. за овальным по форме столом зимнего сада Самарской Губернской Думы прошел "круглый стол" на тему "Гражданская война и общество", в котором приняли участие солидный ученый состав (почти сплошь доктора и профессора), депутатский корпус (как Самарской ГубДумы, так и с самой ГосДумы РФ), представители КПРФ (как местного уровня, так и самого ЦК), студенты, учащиеся и прочие заинтересованные лица и личности.

Collapse )

Исторические корни пенсионной системы России

Вслед за "фискальной социопсихологией", коя определяет отношение общества к фискальной политике государства, следует вспомнить - откуда, собственно, произрастает пенсионная система, характерная для "Русского мiра" и всех ипостасей российской государственности (вплоть до недавних "либерально-демократических" ее реформ). [Вот решил изложить письменно то, о чем не устаю говорить на всяких общественных форумах и т.п.]

Collapse )